Раздел Бизнес
26 июля 2008, 11:55

Перед «Северным потоком» возникло очередное препятствие: затопленная в XVIII веке флотилия

Более 250 лет назад, в 1715 году, Швеция затопила 20 огромных деревянных кораблей, чтобы помешать пройти вражеской датской флотилии.
В результате получилась цепь ловушек протяженностью более километра, которая послужила передовой линией обороны.

Но теперь эти обломки могут погубить ключевой компонент европейского энергетического плана – строительство газопровода по дну Балтийского моря, пишет The Times.

Эти обломки были обнаружены в 1990 году и объявлены ценным морским археологическим объектом. Они находятся как раз в том районе, где, как предполагается, "Северный поток" выйдет на поверхность.

"В ближайшие недели мы намерены направить дайверов к обломкам, – заявил Йенс Ланг, который отвечает за получение разрешения на строительство трубопровода в водах Германии. – Я полагаю, обломки одного из кораблей будут подняты в следующем году".

Он планирует проделать брешь в прочной цепи обломков, чтобы освободить место для прокладки трубопровода.

Эта операция не так проста, как кажется. Подъем одного из 20 кораблей может разрушить всю подгнивающую флотилию. А строительные работы могут привести к их распаду.

Операцию будет оплачивать русско-немецкий консорциум, половиной которого владеет "Газпром". Он намерен завершить строительство трубопровода в 2011 году. Этот срок кажется многим экспертам нереалистичным, потому что морское дно Балтийского моря недостаточно картографировано. Трубопровод, как предполагается, пройдет мимо шведского острова Готланд, где было обнаружено более 100 обломков. Согласно историческим источникам, за последние 250 лет около острова затонуло 2500 кораблей.

По подсчетам некоторых экспертов, газ начнет поступать по трубопроводу только в 2015 году. По оценкам представителей проекта "Северный поток", спрос Европейского союза на газ к 2015 году возрастет на треть. Вопрос в том, будет ли цена на балтийский газ достаточно конкурентной к тому времени, когда будет закончен трубопровод.

Так или иначе, проект называют ключевым фактором, который может повлиять на политику в регионе. Однако он уже вызывал массу критических высказываний.