Раздел Бизнес
25 июля 2008, 16:22

На Урале создан Координационный совет для поддержки машиностроительных инноваций малого бизнеса

Сейчас из 30 тыс. малых предприятий Урала лишь 15% работают в промышленности. Координационный совет по поддержке малого и среднего инновационного предпринимательства» увеличит это число в 2,5-3 раза.
22 июля состоялось первое заседание совета. В его состав вошли руководители отраслевых Союзов, ряда общественных организаций и самих предприятий. Возглавляет совет областной министр промышленности и науки - Анатолий Гредин.

Правительство решило поддержать небольшие инновационные предприятия в силу того, что им проще пойти на риск - они быстрее и с меньшими затратами могут освоить новую технологию и всегда торопятся с ее применением на производстве. В первую очередь совет займется созданием подходящих условий - организацией технопарков, бизнес-инкубаторов и информационно-консультационных центров.

Кроме того, на Среднем Урале будет создана система, при которой малые предприятия отрасли, сохраняя независимость, будут тесно сотрудничать с крупными.

Например, руководство "Автомобилей и моторов Урала" отдаст "в руки" малого бизнеса производство около 1700 различных видов автодеталей. Такая же система будет организована и в сфере железнодорожной техники, медицинского оборудования, а так же лесопереработки.