Раздел Бизнес
25 июля 2008, 14:28

Путин изучал ситуацию в «Мечеле» по данным ФСБ

Премьер-министр России Владимир Путин, который 24 июля обрушился с резкой критикой на компанию "Мечел", был хорошо информирован о ситуации в компании.
У Путина были материалы проверки ФСБ, касающиеся "Мечела". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник в правительстве.

По данным того же издания, речь премьер-министра на совещании, посвященном металлургической отрасли, готовил заместитель премьер-министра и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, однако Путин позволил себе экспромт. Именно из-за этого его речь звучала намного жестче, чем принято в таких случаях.

В свою очередь газета "Коммерсант", также со ссылкой на собственные анонимные источники, обращает внимание на то, что внимание Владимира Путина к "Мечелу" и его гендиректору Игорю Зюзину было привлечено коллегами бизнесмена по отрасли. Речь может идти, в частности, о НЛМК, по жалобе которого были возбуждены антимонопольные дела на основные компании группы "Мечел".

Напомним, что Владимир Путин обвинил "Мечел" в том, что он продавал сырье за границу по ценам в два раза ниже рыночных. Кроме того, премьер-министр обратил внимание на то, что глава компании Игорь Зюзин накануне заболел и находится в больнице. "Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - заявил Путин.

Сразу после этой речи депозитарные расписки "Мечела", торгующиеся в Нью-Йорке, рухнули сначала на 20, а потом и более чем на 37 процентов. Ценные бумаги российской металлургической компании стали лидерами падения среди всех акций на NYSE. СМИ отмечают, что так резко Владимир Путин не высказывался ни о каком другом руководителе крупного бизнеса со времен "дела ЮКОСа".