Раздел Бизнес
24 июля 2008, 16:08

FT: В Арктике сосредоточено 90 млрд баррелей нефти

В Арктике сосредоточено до 90 млрд баррелей неразведанной нефти и столько же газа, сколько содержат разведанные месторождения в России.
Об этом сообщили правительственные эксперты из США в первом государственном докладе, содержащем оценку ресурсов региона.

Этот доклад, вероятно, подстегнет гонку за контроль над регионом, в которой принимают участие приполярные страны, такие как Россия, США, Дания, Норвегия и Канада, считает Financial Times (полный текст на Inopressa.ru)

Геологическая служба США полагает, что в Арктике сосредоточено 13% неразведанных мировых запасов нефти, а также 1669 трлн кубических футов природного газа – это 30% неразведанных газовых запасов в мире.

"Обширные континентальные шельфы Арктики могут представлять собой крупнейший в географическом смысле перспективный район для разработки оставшихся на Земле углеводородов", – сообщает Геологическая служба.

В августе прошлого года Россия разместила свой флаг на дне океана, на глубине 4 км под Северным полюсом. Этот шаг вызвал опасения, что начинается гонка за право присвоить минеральные ресурсы Арктики.

Коммерческие структуры также стали активнее интересоваться Арктикой. Англо-голландская энергетическая группа Royal Dutch Shell хочет помочь России в добыче газа на Ямале, а Total получила право участвовать в разработке гигантского Штокмановского газового месторождения в России.

Американские компании действуют еще активнее в борьбе за Аляску, а Дания привлекла ряд крупных компаний, заинтересованных в разведке нефти и газа у побережья Гренландии.

Консалтинговая компания Wood Mackenzie в 2006 году оценила ресурсы арктического бассейна, включая уже разведанные. По ее данным, в уже открытых месторождениях содержится 233 млрд баррелей нефти и газа, а еще 166 млрд баррелей – в основном газа – еще только предстоит обнаружить.

Алан Мюррей, глава разведывательного подразделения Геологической службы и соавтор доклада, отметил, что "на перспективу это огромные запасы, но в ближайшее время они не смогут повлиять на поставки или цены. Пока что много неразработанных ресурсов, которые легче добывать и которые ближе".