Раздел Бизнес
24 июля 2008, 13:24

Цены на авиакеросин в «Кольцово» прекратили расти

Цены на авиакеросин прекратили свой рост. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила руководитель Свердловского управления ФАС, Татьяна Колотова.
Она отметила, что УФАС отслеживает цены на авиатопливо с 2006 года и после признания установления монопольной цены в "Кольцово" в январе 2007 года, они были снижены с 26 тысяч рублей за тонну до 16 тысяч.

Однако в конце 2007 года цены резко пошли вверх и повышение в "Кольцово" с ноября 2007 составило 70%. "Цены должны быть снижены, рост на 70% ничем не обоснован", - подчеркнула Колотова. Она отметила, что в отношении пяти крупнейших нефтяных компаний, которые коллективно доминируют на рынке, были возбуждены дела. ФАС усмотрела, что повышение цены на топливо происходит во всех аэропортах, что может быть вызвано совместными действиями компаний.

Колотова отметила, что, возможно, возбуждение дел отрезвило нефтяные компании, но на некоторую стабилизацию цен влияет и то, что не растет цена на нефть.

В настоящее время ведутся проверки цен на авиабилеты по туристическим направлениям. Удалось установить, что в начале мая топливный сбор для екатеринбуржца, отбывающего в теплые страны составлял 10-15долларов, теперь сбор для перелета в Анталию составляет 140долларов и 210 евро – в Хорватию. Ожидается, что результаты будут через два-три месяца. Сейчас УФАС запрашивает договоры с турфирмами.