Раздел Бизнес
22 июля 2008, 12:20

Розничные цены растут, несмотря на падение оптовых

Загадки продуктового рынка России: оптовые цены на сахар и растительное масло снижаются, а розничные все равно растут.
Эксперты уверены, что понижения ждать и не стоит: быстро розничные продавцы реагируют только на повышение цен. Об этом пишут сегодня «Новые известия».

Цены на продукты в России не зависят от таких мелочей, как величина предложения. Так, например, посевные площади под сахарную свеклу сократились в этом году на 22,7 процентов, а под подсолнечник, наоборот, выросли на 16,8, сообщил вчера Росстат. Логично предположить, что осенью нас может ждать подорожание сахара и снижение цены растительного масла. Однако специалисты уверяют: для рядового потребителя оба продукта в дальнейшем будут только дорожать. Снизиться могут только оптовые цены, в результате чего самую большую выручку будут фиксировать посредники.

Оптовые цены на сахар в стране уже снижаются – в среднем на 7 процентов по сравнению с маем. «Тонна сахара-песка в Краснодарском крае стоит сейчас 705 долларов, – рассказал «НИ» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. – Падение оптовой цены вызвано снижением стоимости сахара на мировом рынке, а также снижением российской импортной пошлины на сахар с 1 июня этого года, благодаря чему существенно увеличились объемы его ввоза. Сейчас все факторы говорят в пользу снижения и розничных цен, но этого пока не происходит. Розница вообще живо реагирует только на повышение оптовых цен. Сейчас же высокие цены поддерживает и повышенный сезонный спрос со стороны населения под домашние заготовки – варенья, компоты».

Относительно рынка масла специалисты также считают, что изменение объемов посевных площадей под подсолнечник не оказывает определяющего влияния на стоимость конечного продукта. Главный фактор колебания цен – мировая конъюнктура. Но общая ситуация на рынке такая же странная – оптовые цены падают, а розничные растут.

Эксперты считают, что перемены этой тенденции ждать не стоит. Контракты на поставку продуктов заключены на несколько месяцев вперед, так что в ближайшее время цены не упадут. А в дальнейшем в лучшем случае они стабилизируются, либо будут расти вровень с инфляцией.