Раздел Бизнес
21 июля 2008, 16:24

Владимир Путин запретил продавать улов за границу

С 2009 года вся рыба и морепродукты из Баренцева, Балтийского и Черного морей, из Азова и Каспия будет оставаться в России.
РБК daily приводит постановление №486, которое премьер-министр Владимир Путин подписал еще 30 июня.

Новый порядок не затрагивает регион Дальнего Востока, по которому будет опубликовано отдельное постановление.

Главная цель нововведений - борьба с браконьерством, масштабы которого приняли в России катастрофический характер, а также с практикой, когда российские сейнеры в нейтральных водах перегружают улов на иностранные суда за наличную валюту.

Как сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний, за последние 15 лет одних только крабов в российских водах каждый год вылавливают в 5-7 раз больше квоты. По статистике Японии и Южной Кореи, речь идет о 350 тысяч тонн краба в год на сумму более 2 млрд долларов. Эти цифры совпадают с оценками российских спецслужб.

Общий объем браконьерского вылова рыбы и морепродуктов в России ежегодно составляет 1,25 млн тонн в год - это почти половина официальной годовой добычи водных биоресурсов в стране.

Прежде выловленная российскими судами рыба могла поставляться в другие страны, например в Японию. Сейчас вся рыба должна быть доставлена на российскую таможню, там оформлена, после чего она может быть продана. С 1 января 2009 года на внешний рынок рыба может попадать только через биржу.

В Мурманске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине будут построены биржи, где рыбаки смогут сбывать улов с портовых складов и непосредственно с траулеров. Участвовать в работе рыбных бирж пожелал Россельхозбанк, который готов предоставлять кредиты покупателям и гарантии продавцам.

Сейчас российская розница насыщена импортной рыбой, значительная часть которой выращивается в неволе с применением синтетических кормов и добавок.