Раздел Бизнес
21 июля 2008, 11:43

В Монако арестован крупный финансовый мошенник, разыскиваемый РФ и США

Спецслужбы США считают пойманного в Монако Евгения Двоскина крупным финансовым мошенником, который под разными именами фигурировал в розыскных базах Интерпола по запросам России и США.
Об этом пишет газета "Коммерсант".

Следственный комитет при прокуратуре РФ рассчитывает добиться выдачи Двоскина для проведения с ним следственных действий по десяткам дел, связанным с обналичиванием миллиардов рублей. Однако, скорее всего, подозреваемого вышлют в США, где ему грозит 25-летний срок за мошенничество с акциями, пишет издание

По сообщению спецагента национальной пресс-службы ФБР США Джейсона Пака, уроженец Одессы Евгений Двоскин был арестован его коллегами "примерно две недели назад" в Монако и находится сейчас в распоряжении ФБР.

Двоскин, по словам агента Пака, разыскивался ФБР с 2003 года, когда суд Восточного округа Нью-Йорка выдвинул против него и восьми его подельников обвинение в мошенничестве с ценными бумагами и отмывании денег на 2,3 миллиона долларов. Все участники преступных сделок тогда были арестованы и осуждены, скрыться удалось лишь одному Двоскину.

Юридический атташе ФБР Джеймс Трейси в своей переписке со следственным комитетом при МВД России сообщил, что речь идет о мошенничествах, совершенных в 1997-1998 годы с акциями нескольких крупных компаний, акции которых в то время официально котировались на бирже США.

По данным ФБР, с 1990 по 2000 год Евгения Двоскина, который пользовался также фамилиями Слускер, Соускер, Слушке, Шустер, Альтман, Лозин и Козин, арестовывали в США 15 раз, в том числе за хулиганство, грабеж, неуплату налогов, угон такси и прочее. При этом судьи почти всегда ограничивались штрафами или условным заключением.

Вернувшись на Украину, господин Двоскин вскоре сделал себе российский паспорт и перебрался в Москву, где вступил в группировку, специализировавшуюся на крупных операциях по обналичиванию денежных средств. Ссылаясь на данные МВД России, "Коммерсант" сообщает, что Двоскин становился фигурантом десятков уголовных дел, однако подозреваемым оказался только в одном из них.

Кроме того, следственный комитет при МВД РФ заподозрил господина Двоскина в нанесении вреда здоровью средней тяжести бывшему председателю правления московского банка "Интелфинанс" Михаилу Завертяеву, по словам которого группировка предложила ему работать на них.

При этом вышедший на банкира представитель группировки сказал, что у них "хорошие связи в ЦБ и правоохранительных органах, в чем господин Завертяев имел возможность убедиться, находясь в ИВС (изоляторе временного задержания)" по заявлению одного из сотрудников банка, пишет газета.

После того, как Завертяев оказался в институте скорой помощи имени Склифосовского с тяжелой черепно-мозговой травмой, "Интелфинанс" проработал всего 20 дней - последнюю финансовую операцию он провел 25 декабря 2007 года.

Всего же, по данным российских правоохранительных органов, бригада "обнальщиков" была в той или иной степени причастна к использованию и последующему банкротству десятков российских банков, обналичиванию сотен миллиардов рублей и десятков миллионов евро.