Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Со мной такого точно не случится»: почему люди на заводах гибнут за металл

13 февраля 2017, 10:00
«Со мной такого точно не случится»: почему люди на заводах гибнут за металл
Фото: Павел Козионов для 66.ru
От трех до 15 тысяч россиян в год гибнут на производстве, то есть на работе. Такая вилка получается из-за того, что точной статистики производственного травматизма в России нет. Предприятия эти данные стараются не разглашать, а цифры, указанные в отчетах чиновников, сильно расходятся с теми, что приводит Международная организация труда. «Многие руководители предприятий в планах на год пишут: снизить травматизм на столько-то процентов. Но единственная рабочая схема — поставить перед собой цель «ноль». То есть ни одного несчастного случая», — уверен бизнес-тренер, автор программы по осознанной безопасности Иван Маурах.

Отечественную промышленность нельзя назвать безопасной. Некоторые цифры, подтверждающие это, можно найти на сайте Минздравсоцразвития. По данным этого министерства, на российских производствах ежегодно погибает в среднем 2,5 тысячи человек, еще 14 тысяч становятся инвалидами.

Из мониторинга ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России:

— Фондом социального страхования Российской Федерации в 2015 году было
зарегистрировано 42 811 страховых случаев, связанных с производственным
травматизмом, что ниже аналогичного показателя 2014 года на 9,8% (на 4 642
случая). По данным Федеральной службы по труду и занятости, в
результате несчастных случаев на производстве в 2015 году в Российской
Федерации в организациях всех видов экономической деятельности погибло
2089 работников, что на 255 человек (на 10,9%) меньше, чем в 2014 г. (2 344 человека).

Переформатируем «человеческий фактор»

Сваливать человеческие жизни и увечья только на безответственность промышленников нельзя: многие предприятия инвестируют немалые деньги в повышение безопасности производства, приобретая новые технологии и оборудуя цеха с учетом всех требований. По данным Роструда, в 2016 году 146 тыс. организаций провели специальную оценку условий труда своих работников. Территориальные органы ведомства зарегистрировали почти 57 тыс. деклараций соответствия условий требованиям охраны труда, касающихся более 1,5 млн работников.

Однако ни одна технология защиты не будет работать, если сам человек не будет соблюдать банальные правила безопасности.

«Со мной такого точно не случится»: почему люди на заводах гибнут за металл

В интернете регулярно появляются подборки подобных фотографий: и на производстве, и в быту люди выполняют работы, наплевав на все требования безопасности. Последствия этого могут быть самые печальные.

Иван Маурах, бизнес-тренер, автор программы «Осознанная Безопасность»:

«Со мной такого точно не случится»: почему люди на заводах гибнут за металл

— Наверняка вы как журналист сталкивались с ситуацией, когда попасть на какой-либо объект можно было, только пройдя инструктаж по технике безопасности. Где были ваши мысли, когда вам зачитывали все эти правила? Слушали вы инструктора или прикидывали в этот момент картинку для будущего текста? Так называемый человеческий фактор — вот основная причина большинства случаев производственного травматизма.

«Со мной такого точно не случится»: почему люди на заводах гибнут за металл

По работе действительно нередко приходится бывать на объектах, куда можно пройти только в каске и после подписи в специальном журнале о том, что прошел инструктаж. Чаще всего это формальность. Пожалуй, единственный раз, когда я действительно слушала и вникала, что делать в случае аварии, — при спуске в шахту «Сафьяновская медь». Сказалась легкая клаустрофобия. Я действительно запомнила, как обращаться с «индивидуальным спасателем» (прибором, обеспечивающим запас кислорода на случай непредвиденной ситуации), проверила, работает ли фонарь — в него установлен маячок, по которому диспетчер отслеживает всех, кто находится в шахте. Такие средства индивидуальной защиты выдаются каждому, кто спускается в шахту.

Именно «человеческий фактор» чаще всего фигурирует в отчетах по производственному травматизму, которые готовят для Минтруда. На это словосочетание списывают безответственность, невнимательность, усталось работника. Но такой подход в корне неверен, считает автор «Осознанной безопасности».

Иван Маурах:

— Если человек способен отрицательно влиять на собственную безопасность, значит он может делать это и в противоположном, позитивном, ключе. Все зависит от культуры, принятой на данном производстве, ценностей, которые транслирует руководство. Конечно, там, где говорят «план любой ценой», безопасность отходит на последнее место. Поменяв ценности, можно добиться и главной цели — ноль случаев производственного травматизма.

Фото: Павел Козионов; Елена Елисеева; Константин Мельницкий; 66.RU; bugaga.ru