Раздел Бизнес
18 июля 2008, 17:07

Производитель Барби отстоял авторские права на кукол в суде

Калифорнийский суд признал обоснованность претензий компании Mattel, производителя куклы Барби, к другому создателю игрушек, фирме MGA Entertainment, пишет BBC News.
По вердикту суда, идея кукол Bratz Dolls возникла у сотрудника MGA Картера Брайанта (Carter Bryant) еще во время работы в Mattel.

Позиция Mattel основывалась на том, что на все созданное Брайантом компания имела авторские права. Брайант работал в Mattel в 1995-1998 и 1999-2000 годах. MGA настаивало на том, что задумка о новых куклах появилась у него как раз в промежутке между этими двумя периодами.

Теперь Mattel может рассчитывать на многомиллионную компенсацию за нарушение авторских прав, поскольку MGA зарабатывает на Bratz Dolls около 500 миллионов долларов в год. При этом MGA вообще может быть запрещено продавать этот тип кукол.

Предполагается, что исполнительный директор MGA Айзек Лариан (Isaac Larian) будет настаивать на том, что куклы были созданы дизайнерами MGA лишь на основе рисунков Брайанта, и, следовательно, компания обладает авторскими правами на них. Такая позиция может существенно сократить суммы штрафов

Базирующаяся в Калифоринии Mattel является крупнейшим производителем игрушек в мире. Ее ежегодная чистая прибыль составляет около миллиарда долларов. Капитализация компании превышает 6 миллиардов долларов. После известий о выигрыше процесса у MGA акции Mattel поднялись на 4,4 процента.