Раздел Бизнес
17 июля 2008, 10:59

Главе ТНК-ВР Роберту Дадли могут не продлить визу

Председателю правления компании "ТНК-ВР менеджмент" британцу Роберту Дадли до конца июля придется покинуть Россию.
Об этом пишут в четверг "Ведомости" со ссылкой на представителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Полторанина.

Полторанин пояснил, что для продления визы в распоряжении ФМС должен быть действующий трудовой договор Дадли, в то время как в настоящий момент служба располагает лишь просроченной копией.

Неназванный источник в ТНК-BP подтвердил "Ведомостям", что срок трудового договора с Робертом Дадли истек 31 декабря 2007 года, при этом, однако, подчеркнув, что по нормам трудового законодательства договор должен быть продлен бессрочно, если только сам Дадли не уведомит о желании уйти в отставку, а он, в свою очередь, "об отставке никому не сообщал".

Партнер Baker & McKenzie Евгений Рейзман подтвердил, что в законодательстве такое положение есть, однако к случаю Роберта Дадли должен применяться закон об акционерных обществах, по которому трудовые договоры регулируются уставом компании. В уставе же "ТНК-ВР менеджмент" указано лишь, что председатель избирается на срок не менее года. Об автоматическом продлении трудового договора в уставе компании не говорится.

Напомним, что вопрос об отставке Роберта Дадли уже обсуждался на совете директоров "ТНК-ВР Менеджмент" 7 июля, однако британцы, владеющие большинством в совете, не пошли на компромисс и оставили Дадли на посту председателя.

За оставку Дадли выступает консорциум AAR, владеющий 50 процентами акций компании. В консорциум входят компании "Ренова" Виктора Вексельберга, "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Access Леонарда Блаватника. Члены AAR считают, что Роберт Дадли действует в интересах британских акционеров, а компания под его началом плохо управляется.