Раздел Бизнес
16 июля 2008, 15:45

В Екатеринбурге на «сталинские» дома хотят наращивать новые этажи

Трудности с получением землеотводов под жилые дома, высокие цены на подведение к ним инженерных коммуникаций привели к тому, что уральцы ищут все новые способы удешевления строительства.
Так, екатеринбургские строители предлагают надстроить шестые и седьмые этажи на «сталинских» пятиэтажках. В мэрии инициативу оценивают положительно, однако эксперимент может закончиться, так и не начавшись. Жители первого экспериментального дома сочли за лучшее отказаться от новых этажей, опасаясь перебоев с электроэнергией и водой.

Ставшая привычной для Москвы практика реконструкции «сталинских» домов путем «наращения» дополнительных этажей может получить развитие на Среднем Урале. Как рассказал «Новому Региону» директор ООО «Спецстроймонтаж-2000» Игорь Соколинских, предприятие готово таким способом частично решить растущую нехватку жилфонда в уральской столице и удешевить его строительство. «Мы договариваемся с ТСЖ дома, обговариваем условия надстройки, получаем разрешение 2/3 жильцов, затем выходим с проектом на Главархитектуру, получаем разрешение и строим, – говорит г-н Соколинских. – Для реализации таких проектов есть все технические возможности. Причем, в Екатеринбурге уже были подобные прецеденты – лет пять-шесть назад в Кировском районе ставили четвертые этажи на 2-3-этажные здания, потом про это просто забыли».

Специалист утверждает – на «сталинском» доме можно спокойно установить шестой, и даже седьмой этаж, а при желании и лифт-колбу. «Пока речь идет лишь о домах такого типа – мы их обследовали, и пришли к выводу, что для подобной реконструкции они подходят идеально – у них деревянные перекрытия и больше пространства между этажами. После надстройки нагрузка на дом увеличивается лишь на 10 %, что в пределах нормы», – говорит Игорь Соколинских.

Себестоимость возведения одного квадратного метра нового этажа составит примерно 25-30 тыс. рублей за квадратный метр, цена готового жилья будет равна средней стоимости в обычных домах этого района – 50-60 тыс. рублей.

В организации отмечают, что зачастую жильцы пятых этажей в старых домах хотели бы иметь двухуровневую квартиру, «наращение» – это прекрасная возможность реализовать такие планы. Однако признаются – именно несогласие жильцов может стать главным препятствием для запуска проекта. Хотя, по мнению строителей, обитателям дома реконструкция может принести ощутимую пользу – половину средств, полученных от возведения и продажи допэтажей, ТСЖ, давшее согласие на застройку, может пустить на ремонт всего дома. Доля товарищества может составлять в таких случаях 9-10 млн. рублей, утверждают в компании, и добавляют, что это реальный способ решать проблемы ЖКХ в старых домах.

Попробовать свои силы в реализации задуманного фирма готова на здании, в котором расположен ее офис – ул. 8 марта, 130 в Екатеринбурге. Этот «сталинский» дом примечателен тем, что в нем проживает глава департамента информполитики свердловского губернатора Вадим Дубичев. Он-то и сообщил «Новому Региону», что жильцы буквально накануне собрали подписи, выступив против возведения шестого этажа. «Дело в том, что в доме очень слабые перекрытия, есть проблемы с электроэнергией и подачей воды. Так что дополнительный этаж только усугубил бы эти проблемы», – рассказал г-н Дубичев.

А вот в мэрии предложения по реконструкции или сносу старого жилья оценивают в целом положительно. По словам пресс-секретаря Аркадия Чернецкого Константина Пудова, «гипотетически это возможно». В пример он приводит прежние эксперименты – расширение стен хрущевки на Белореченской, 13 и установку домов-термосов на улице Ломоносова. «Теперь у нас другая разрешительная система и для проведения таких работ достаточно согласия жильцов. Что касается самой технологии, то она перспективна – сейчас легкие панели, каркасы, которые позволяют надстраивать этажи», – отмечает представитель мэрии.

Главной проблемой в муниципалитете видят расселение жителей реконструируемых домов на период таких работ. «Это неизбежное в данном случае требование. Нужен «маневренный фонд», потребность в котором мы покрываем на 10-20 % от необходимого количества. Но если жильцы готовы ждать 1-1,5 года, будет получено их согласие, проект одобрит Главархитектура, будет постановление главы, то почему бы и нет? Но еще раз повторю – тут должна быть воля собственников квартир», – подчеркивает г-н Пудов.

Он отмечает, что горадминистрации сейчас больше импонируют проекты по сносу хрущевок: «Есть пример такого сноса при возведении третьей очереди «Гринвича», а скоро снесут хрущевку у «Тихвина», все жители получат благоустроенные квартиры». При этом в мэрии уточняют, что в подобных случаях компании будут обходиться собственными силами и средствами, не рассчитывая на бюджетную поддержку.