Раздел Бизнес
16 июля 2008, 11:49

Свердловское УФАС заинтересовалось давним поставщиком топлива в Кольцово — УралНК уже проверяют

Предупреждение премьера Владимира Путина, недовольного ростом цен на авиатопливо, возымело свое действие. ФАС России готово выписать оборотные штрафы пяти крупнейшим нефтекомпаниям.
В Управлении ФАС по Свердловской области «Новому Региону» сообщили, что последствия таких проверок для всех указанных компаний могут быть довольно серьезными. «Если удастся доказать коллективное доминирование на рынке, то их дальнейшая ценовая политика может быть поставлена под контроль службы. «Возможно, это будет более глобальный контроль, как это произошло у нас с Кольцово, и производители будут уведомлять службу перед каждым повышением и обосновывать его. Возможно, это будет иное решение», – говорит начальник отдела по ограничению монополистической деятельности УФАС Юлия Анисимова.

В том числе, свердловские антимонопольщики начали проверку поставщика Кольцово – УралНК. Напомним, что екатеринбургский аэропорт «Кольцово» уже несколько лет закупает авиакеросин у «дочки» «ТНК-ВР холдинг» – Уральской нефтяной компании. Последний раз УралНК подняла цены на свою продукцию в июне, и уже с 21-го числа Кольцово было вынуждено продавать топливо дороже. По оценкам экспертов, УралНК ежегодно продает екатеринбургскому аэропорту от 100 до 150 тыс. тонн реактивного топлива, считая это гарантированным каналом сбыта и источником дохода.

«Мы решили поработать с этой организацией напрямую. Туда направлен запрос, нас интересуют цены, по которым топливо берется у ТНК-BP и другие показатели. В общем, проанализируем их деятельность. Ответ ждем уже на этой неделе», – добавила г-жа Анисимова. В свою очередь, гендиректор Уральской нефтяной компании Владимир Попов на момент написания материала был недоступен для комментариев.