Раздел Бизнес
15 июля 2008, 09:45

Буш разрешил добывать нефть на континентальном шельфе США, чтобы снизить цены на нефть

Президент США Джордж Буш разрешил добывать нефть на континентальном шельфе в США. Как передает АР, соответствующий запрет был наложен еще 18 лет назад, когда президентом был отец Буша.
Теперь же американские власти намерены сдержать беспрецедентный рост цен на топливо в стране.

"Сегодня я подписал меморандум об отмене запрета по линии исполнительной власти", - сказал Буш, выступая в понедельник с заявлением в Розовом саду Белого дома. При этом он отметил, что меморандум теперь должен поддержать конгресс. Президент призвал законодателей последовать примеру исполнительной власти и отменить запрет.

"Единственным, что отделяет американский народ от этих обширных ресурсов нефти, остаются действия конгресса США. Мяч сейчас полностью лежит на стороне конгресса", - сказал Буш.

Как сказал Буш, сославшись на оценку экспертов, добыча нефти на континентальном шельфе позволит стране дополнительно получить нефть в объемах, соответствующих сегодняшнему уровню всей добычи в США на протяжении 10 лет.

Указ о моратории на разработку континетнального шельфа был в 1990 году. Тогда это объясняли соображениями экологической безопасности – как раз за год до подписания моратория произошел разлив нефти в заливе Принца Уильяма. С тех пор нефтяники неоднократно пытались пролоббировать отимену моратория, однако до сегодняшнего дня американское правительство на это не шло.

В прошлую пятницу Буш провел совещание со своими ведущими экономическими советниками, на котором обсуждались возможные меры противодействия растущим ценам на нефть и бензин. Как подчеркнул президент, американцы сейчас переживают "трудные экономические времена", и конгресс, отказываясь внять призывам Белого дома, лишь способствуют дальнейшему подорожанию бензина, напоминает ИТАР-ТАСС.

По мнению Буша, один из вариантов действий - увеличить производство нефти в самих США, для чего надо приступить к шельфовому бурению, а также добыче углеводородного сырья в арктическом заповеднике на Аляске.

Как ранее указывал президент, на шельфе можно добыть до 18 млрд баррелей нефти. Хотя на это уйдут годы, начало процесса само по себе уже может привести к снижению цен на топливо, считает он. Мораторий на бурение распространяется на более чем 80% американского шельфа.