Раздел Бизнес
14 июля 2008, 13:12

Путин пригрозил главным антимонопольщикам страны увольнением

Премьер-министр России Владимир Путин пригрозил руководству Федеральной антимонопольной службы (ФАС) увольнением в случае, если рынок авиатоплива по-прежнему останется монопольным.
Об этом сообщает газета "Коммерсант". В начале июля поручение решить этот вопрос за два месяца ФАС наряду с Минтрансом и Минэнерго получила от вице-премьера Игоря Сечина.

По мнению Путина, избежать монополизма в этой области можно, заключая долгосрочные прямые договоры между авиакомпаниями и производителями топлива. Также топливозаправочные комплексы (ТЗК) в аэропортах должны быть лишены функции продажи топлива. В ведении ТЗК останутся только услуги по хранению авиакеросина, а также заправке самолетов. Если стоимость и этих услуг будет расти, необходимо строить в аэропортах альтернативные ТЗК.

Путин назвал недопустимой ситуацию с ценами на авиатопливо в России, которые, по его словам, самые высокие в мире. В 2008 году стоимость авиакеросина в стране выросла до 1530 долларов за тонну, в то время как в Западной Европе тонна топлива стоила 1270 долларов, а в США - 1300 долларов.

Рост цен на топливо привел к повышению стоимости авиабилетов в России на 20-30 процентов с начала года. В июне ФАС заподозрила продавцов авиатоплива в завышении цен и возбудила дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Также по просьбе Генпрокуратуры ФАС начала проверку работы авиакомпаний и туроператоров, которые, возможно, неправомерно повышали стоимость авиабилетов и турпоездок.