Раздел Бизнес
14 июля 2008, 08:21

Российские акционеры ТНК-ВР разочарованы отказом ВР от предложений по улучшению управления НК

Консорциум российских акционеров ТНК-ВР - ААР - разочарован позицией британской ВР, отвергшей предложение ААР по улучшению системы корпоративного управления ТНК-ВР, сообщается в пресс-релизе ААР.
Как отмечается в информации, на заседании совета директоров ТНК-ВР Ltd, состоявшемся 11 июля на Кипре, представители ВР отвергли все четыре резолюции, предложенные консорциумом ААР. Резолюции были разработаны с целью преодоления "общей низкой эффективности деятельности ТНК-ВР и улучшения системы корпоративного управления компанией".

Речь, в частности, идет о предложении ААР по отставке главы ТНК-ВР Роберта Дадли, расширения полномочий нового главы компании по формированию управленческой команды, перевода в штат ТНК-ВР прикомандированных специалистов от ВР, формирование совета директоров дочерних обществ ТНК-ВР на паритетном принципе и продление полномочий российских менеджеров ТНК-ВР.

Председатель правления ТНК-ВР Михаил Фридман, комментируя отказ представителей ВР от предложенных резолюций, заявил: "Мы разочарованы тем фактом, что ВР в очередной раз отвергло наши предложения, цель которых - повысить эффективность деятельности и управления ТНК-ВР. Предложенные сегодня резолюции являются в высшей степени конструктивными и рациональными, их реализация принесла бы пользу, как самой компании, так и всем ее акционерам, включая ВР".

Как отмечается в пресс-релизе, совет директоров также рассмотрел объемы капвложений ТНК-ВР до 2008 года, план выплаты дивидендов, финансовый план, показатели деятельности компании в первом полугодии 2008 года, отчет по внутреннему аудиту и возможности по приобретению новых активов.