Раздел Бизнес
11 июля 2008, 18:22

Мэр Москвы Лужков предсказывает дефицит продовольствия в России

Рост цен на нефть может привести к дефициту продовольствия в России, заявил мэр Москвы Юрий Лужков на агропромышленном совещании Центрального федерального округа.

По его словам, сложившиеся цены на нефть делают рентабельным производство биотоплива в мире. Если сельхозпроизводители займутся производством биотоплива, резко вырастут цены на импортное продовольствие, "без которого мы пока не можем обойтись", заметил Лужков.

Правительству надо обратить на это внимание, считает он. Мэр Москвы также отметил, что развитию сельхозпроизводства в стране мешает рост цен на стройматериалы, хотя, по его мнению, объективных причин для такого роста нет.

Лужков также обвинил в сговоре сетевые структуры, занимающихся розничной торговлей. Так, его удивляет, что цены в магазинах этих структур повышаются практически синхронно. "Можно говорить о сговоре, который государству надо фиксировать и принимать жесткие меры", - сказал мэр столицы.

Он отметил также, что сельхозпроизводители из регионов ЦФО не могут продавать свою продукцию через сетевые структуры. "Нашу продукцию просто не пускают", - сказал столичный мэр, призвав Федеральную антимонопольную службу стать экономической прокуратурой страны.