Раздел Бизнес
10 июля 2008, 17:55

Поставки мяса из Европы, Аргентины и Австралии будут временно ограничены

Поставки будут ограничены в связи с обнаружением в ходе лабораторных мониторинговых исследований запрещенных и вредных для здоровья веществ.
Такое решение принято в Россельхознадзоре. "В связи с обнаружением в ходе лабораторных мониторинговых исследований запрещенных и вредных для здоровья веществ с 15 июля вводятся временные ограничения на поставки в Россию продукции нескольких европейских (датских, германских, французских, испанских и итальянских) предприятий, а также одного аргентинского производителя", пояснил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. По его словам, запрещенные и вредные вещества были обнаружены в партиях свинины, щековины и свиных субпродуктов, а также мяса птицы и птичьих субпродуктов. Кроме того, с 21 июля вводятся временные ограничения на поставки мясной продукции с ряда австралийских и латиноамериканских предприятий. По словам представителя Россельхознадзора, в некоторых партиях мяса были выявлены запрещенные и вредные вещества.

Ограничения на импорт мясной продукции не скажутся на рынке Свердловской области, считают в областном Минсельхозе. «Среди поставщиков и переработчиков этой продукции высокая конкуренция. К тому же свою роль играет сезонный фактор: летом потребление мяса традиционно снижается. Потребители переключаются на более легкие продукты, в частности, овощи и фрукты», рассказали в ведомстве.

Вопрос о зависимости регионального мясного рынка от зарубежных поставок полностью может быть снят с повестки дня в 2009м году, когда вступит в строй крупнейший в России свинокомплекс «Уральский». Комплекс, рассчитанный на 140 тыс голов единовременного содержания, будет выпускать 25 тыс тонн мяса в год. Для сравнения - в 2007 году в Свердловской области было произведено около 16 тыс тонн мяса свинины. Стоимость этого проекта - более 123 млн евро.