Раздел Бизнес
9 июля 2008, 11:40

Государство продолжит регулировать цены на газ для населения — после того, как они сравняются с экспортными

Государство продолжит регулировать цены на газ для населения и после 2011 года, заявил премьер Владимир Путин на рабочей встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
"Когда мы в прошлом году решали вопрос о темпах приведения внутренней цены к равнодоходности, у нас была договоренность с компанией, что мы выведем население в отдельный режим, и сделаем гораздо более мягкий переход", - сказал Путин.

"Население будет получать газ по ценам, регулируемым государством после 2011 года", - заверил Миллер. "Газпром" исходит из того, что правительство будет регулировать цены на газ для населения, ориентируясь на темпы инфляции", - добавил он.

Премьер поинтересовался, насколько сегодня различается цена на топливо для российских предприятий и для зарубежных получателей. "Внутренние цены на сегодняшний день у нас регулируются государством и, соответственно, сейчас еще отстают от цен внешних", - ответил Миллер.

"Внутренняя и внешняя цена сегодня отличаются почти в пять раз, но эта разница будет постепенно сокращаться", - уточнил глава "Газпрома". Он подчеркнул, что этот процесс будет происходить "с пониманием того, что с 1 января 2011 года цена будет выведена на уровень равнодоходности по формуле цены".

О новых приоритетах компании Миллер объявил в мае, когда с "Газпромом" простился нынешний президент Медведев: "Главная задача, поставленная советом директоров, - это внутренний рынок", - сказал он. - Экономика России требует все больше энергоресурсов".

Внутренние поставки газа остаются для производителей менее привлекательными по сравнению с экспортом. "Принципа равнодоходности" (когда цена для российских предприятий будет рассчитываться от стоимости газа на границе Германии за вычетом 30%-ной таможенной пошлины и транспортных расходов), по планам Минэкономразвития, можно было бы достичь не раньше 2014-2015 годов.

В "Газпроме" с этими планами не согласились: в связи с ростом экспортных цен в 2011 году будет объявлено 40%-ное повышение внутренних цен для промышленности. А принцип равнодоходности должен заработать начиная с 2012 года".