Раздел Бизнес
8 июля 2008, 17:37

Свердловские депутаты одобрили казенную покупку — «Мерседес» за миллион долларов

Депутаты свердловской Областной Думы на сегодняшнем заседании дали согласие на прием в госказну автомобиля спецназначения «Мерседес-Бенц».
Докладывал парламентариям о покупке заместитель министра по управлению госимуществом Свердловской области Валерий Дубовцев. Он сообщил, что речь идет о пожарной машине с особо длинной лестницей (84 метра). Такая техника используется для эвакуации людей и ликвидации пожаров в зданиях повышенной этажности. «Мерседес» 2006 года выпуска обошелся казне в 30 млн рублей.

Распределена машина почему-то была в пожарную часть Нижнего Тагила. При этом в Екатеринбурге, обладающем, безусловно, гораздо большим числом высоток, такой техники нет.

Эти факты, а также цена автомобиля вызвали у парламентариев закономерные вопросы. По поводу причин распределения машины в Нижний Тагил Дубовцев сообщить ничего не смог, сославшись на то, что это было решение ГУ МЧС по Свердловской области, в чье ведение поступила техника.

В ответ на вопрос о дороговизне автомобиля представитель Мингосимущества рассказал историю его покупки. Поставщик «Мерседеса» был определен в ходе конкурса. Им стала Урало-Сибирская пожарно-техническая компания (г. Челябинск). Примечательно, что в конкурсе участвовала только эта организация и соответственно она и стала победителем.

Депутаты облдумы в целом одобрив поступление в госказну дорогой, но полезной машины, решили изучить целесообразность ее дислокации в Нижнем Тагиле, возможно она будет перемещена в Екатеринбург. Также по решению парламентариев будет рассмотрен вопрос – насколько разумную цену заплатила за спецавтомобиль свердловская казна и существуют ли на рынке аналогичные машины по более доступной цене.