Раздел Бизнес
8 июля 2008, 15:29

Россия готова вывести Кипр из списка офшоров в обмен на доступ к данным о кипрских компаниях

Россия проведет переговоры с Кипром об исключении его из списка офшоров, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.
Власти Кипра не отвечают на запросы российских налоговиков, объясняет Шаталов, поэтому Минфин внес Кипр в список стран, по отношению к которым не действуют налоговые льготы по дивидендам.

Эти льготы распространяются на стратегические инвестиции: владение в течение года не менее чем 50%-ным пакетом, купленным более чем за 500 млн рублей.

Шаталов сообщил, что минфины двух стран проведут два раунда переговоров - в ближайшее время и в сентябре. Кипр готов гарантировать, что будет предоставлять полную и оперативную информацию, говорит Шаталов, возможно, будут внесены изменения и в соглашение об избежании двойного налогообложения, пишут "Ведомости".

РБК daily цитирует министра финансов Кипра Хариласа Ставракиса, который высказал уверенность, что вопрос исключения Кипра из списка государств-офшоров может быть решен до октября 2008 года.

Согласно приказу Минфина РФ (вступил в силу 1 января этого года) утвержден перечень из 41 государства и территории, предоставляющих льготный режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны).

Кипр уже высказал намерение изменить свой подход и предоставлять информацию о российских резидентах более полно и оперативно.

Кипр является одной из основных стран, через которую осуществляется реинвестирование средств в российские активы, ранее выведенные из страны: объем накопленных инвестиций, поступивших в Россию с Кипра и через Кипр, на сегодняшний день превышает 40 млрд долларов.

Эксперты "Коммерсанта" полагают, что для подавляющей части российского бизнеса эти переговоры принципиального значения иметь не будут.

Требование владеть долей минимум в 500 млн рублей в уставном капитале ограничивает круг пользователей льготы крупными промышленными группами. Подавляющее большинство работающих через Кипр компаний столь крупным капиталом похвастаться не может.