Раздел Бизнес
8 июля 2008, 13:27

Россия не в состоянии накормить сама себя хлебом

В России в нынешнем году, по прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых составит 85 млн. тонн, однако его будет недостаточно для обеспечения абсолютной продовольственной безопасности страны.

По мнению ректора Московского государственного университета технологии и управления Валентины Ивановой, для этого в России с ее 140-миллионным населением должно производиться ежегодно не менее тонны зерна на человека, поскольку около 60% урожая зерновых идет на нужды животноводства, к тому же в последние годы Россия возобновила экспорт зерновых. В результате несложных вычислений получается, что РФ нужно увеличить производство зерна в 2,5 раза.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Лидия Мачихина отметила такой резерв для решения проблемы как бережное отношение к урожаю. "Ежегодные потери зерна составляют 40%, и этот показатель нужно снизить до 12%, приблизив к зарубежному уровню", - сказала она. Колоссальные потери, по мнению специалистов, государство несет на всей цепочке - от сбора урожая и его транспортировки до хранения. Так, одно повреждение в крыше шириной в 1 мм ведет к потере тонны зерна в год, еще 15% урожая "съедают" вредители, подмечает ИТАР-ТАСС. Одну из причин столь значительных убытков эксперты видят в недостаточной подготовке профильных кадров. Иванова подчеркнула, что для эффективной работы "необходима интеграция образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов и работодателей".