Раздел Бизнес
8 июля 2008, 13:17

Россию воспринимают как дикую страну

Возможность расширения взаимных инвестиций между Россией и США стала одной из ключевых тем на встрече президентов Дмитрия Медведева и Джорджа Буша в рамках саммита G8 в японском Тояко.

Россиянам придется вступить в жесткую конкуренцию с внутренними инвесторами на рынке США, считают эксперты, тогда как американцам сам бог велел работать в РФ.

Оба президента высказались в поддержку возможностей для широкого инвестирования как российского капитала в США, так и американского в Россию. Америка, заметим, стабильно входит в число ведущих стран-инвесторов в экономику нашей страны. По данным Росстата, объем накопленных американских вложений на начало 2008 года составил 8,6 млрд. долларов. Могло быть и больше, но есть некие «тормоза».

Авторитетная международная консалтинговая компания PriceWaterhouseCoopers рассчитала индексы инвестиционной привлекательности рынков развивающихся стран на 2008 год. Выстраивая рейтинг по государствам, эксперты учитывали, в частности, экономический рост страны, ВВП на душу населения, размер налогов с доходов корпораций, а также транспортные расходы представительств иностранных компаний. Таким образом, была сформирована двадцатка стран с развивающейся экономикой, которые могут быть привлекательными с точки зрения вложений в сферу услуг и легкую промышленность, то есть самые лакомые инвестиционные куски.

В сфере услуг лидером стала Польша, но специалисты прогнозируют, что в следующем году на первое место выйдет Словакия – благодаря экономической и политической стабильности. Россия в этом рейтинге занимает третью строчку – эксперты, как сказано в докладе, оценили у нас высокий уровень ВВП на душу населения и относительно низкие риски. Специалисты также отметили стремительный рост потребительского сектора и рынка деловых услуг в Москве и Санкт-Петербурге, где «предлагаются особенно привлекательные возможности для внешних и внутренних инвесторов».

Исследование показало, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) продолжают предлагать интересные возможности инвесторам, однако их местоположение в списках порой диаметрально противоположно. Так, Бразилия по привлекательности вложений в легпром занимает 12-е место, Индия – 4-е место, Китай оказался на 14-й позиции, а Россия – на 18-й из двадцати возможных. «Для фирм-производителей, вкладывающих капитал на возникающих рынках, низкие издержки производства – ключевое требование. Другие факторы, например, возможные риски и местные формы налога в стране, играют уже второстепенную роль. Зато для компаний, занятых в сфере услуг, самый значимый фактор – это относительно высокий уровень ВВП в стране», – поясняет один из авторов исследования Ян Колман.

Профессор Российской экономической школы Олег Замулин рассказал «НИ», что на привлекательность нашей страны по-прежнему влияют большие проблемы с имиджем. «Многие иностранцы рассматривают Россию как дикую страну. Хотя тем же американским инвесторам сам бог велел работать у нас, ведь многие отрасли в РФ растут и развиваются», – сообщил он. А россиянам, по его словам, наоборот, будет все труднее работать на заокеанском рынке – «легких денег» там давно нет, поэтому надо уметь конкурировать с американскими компаниями. Что же до рейтинга привлекательности и места России в нем, экономист считает, что все правильно. «Во многих странах в легкой промышленности задействована низкоквалифицированная рабочая сила, в то время как в РФ она не дешевая, поэтому мы не можем конкурировать с Египтом», – отметил он. Сфера услуг из-за «советского наследия» в России тоже недоразвита, считает эксперт. «За счет нефтедолларов мы можем покупать за рубежом различные товары, но не услуг и, поэтому в этот сектор необходимо вкладывать инвестиции», – сказал Олег Замулин.