Раздел Бизнес
8 июля 2008, 09:08

Вывод Международного банка: цены на продовольствие во всем мире выросли из-за биотоплива

Мировой продовольственный кризис, в том числе рост цен на еду, вызван тем, что человечество слишком активно занялось биотопливом.
Именно оно взвинтило глобальные цены на продовольствие на 75%, а это гораздо больше, чем прогнозировали ранее. Об этом пишет британская The Guardian, которая ссылается на выводы некоего конфиденциального доклада Международного банка.

Как утверждается, эти неопубликованные данные основаны на тщательнейшем анализе кризиса, проделанном экономистом с международной репутацией по заказу Международного банка реконструкции и развития.

Данные решительно противоречат утверждениям правительства США о том, что топливо растительного происхождения поднимает цены на продукты менее чем на 3%. Этот факт также будет оказывать дополнительное давление на правительства в Вашингтоне и в Европе, которые обратили свои взоры к растительном топливу в надежде сократить выбросы парниковых газов и свою зависимость от импортируемой нефти.

Ведущие специалисты по экономическому развитию считают, что доклад, завершенный в апреле, не был опубликован, чтобы не ставить в неудобное положение президента Джорджа Буша. Это поставило бы Международный банк в политическую оппозицию Белому дому (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Новости о переговорах по биотопливной политике приближаются к критической отметке, продолжает газета. Статья была опубликована к саммиту "большой восьмерки".

Как прогнозируется, данные из доклада могут оказать давление и на британское правительство, которое должно подготовить собственный доклад о влиянии биотоплива на рост цен. Ранее Guardian сообщала, что в британском докладе будет говориться о том, что растительное топливо сыграло "значительную" роль в росте цен на продукты до рекордных уровней. Доклад еще не опубликован, хотя этого ожидали еще на прошлой неделе.

"Политические лидеры, видимо, хотят скрыть правду и проигнорировать серьезные свидетельства того, что биотопливо – один из главных факторов в недавнем подорожании продовольствия, – заметил Роберт Бэйли, политический советник из Oxfam – Оксфордского комитета помощи голодающим. – Мы обязательно должны представлять картину полностью. Пока политики стараются не разочаровать промышленные лобби, люди в бедных странах не могут позволить себе как следует поесть".