Раздел Бизнес
7 июля 2008, 13:41

Минэкономразвития подсчитало потери от планируемого снижения НДС

Потери от снижения НДС с 18 до 12 процентов в 2012 году будут нулевыми.
Такие данные приводятся в докладе группы "Экономакс", которая по просьбе Минэкономразвития подсчитала, во сколько бюджету страны обойдется снижение налога на добавленную стоимость (НДС), пишет газета "Ведомости".

Напомним, ранее против резкого снижения НДС неоднократно выступал министр финансов Алексей Кудрин, утверждая, что снижение НДС приведет к большей зависимости бюджета от цен на нефть, а потери бюджета (около двух процентов ВВП) будут сопоставимы с расходами на национальную оборону России.

Однако согласно данным "Экономакса", непосредственные потери российского бюджета в 2010 году составят около двух процентов ВВП - 1,089 триллиона рублей. Однако они будут компенсированы за счет роста ВВП, дополнительных поступлений от других налогов, а также за счет увеличения акцизов и повышением собираемости НДС. С учетом этих факторов в 2010 году бюджет потеряет только 0,4 процента ВВП (224 миллиарда рублей), а в 2012 году не потеряет ничего.

В целом авторы доклада отмечают "комплексные позитивные изменения в экономике", которые вызовет снижение НДС. Негативным фактором "Экономакс" называет некоторое повышение цен на социально значимые товары (продукты питания и товары для детей), которые сейчас облагаются НДС по ставке 10 процентов, пишет "Коммерсант".

Российское правительство обсуждает уменьшение ставки НДС с начала 2008 года, когда такую инициативу поддержал Владимир Путин.