Раздел Бизнес
6 июля 2008, 14:20

Депутаты разрешили малому бизнeсу выкупать арендуемое имущество

Предприятия малого и среднего бизнеса теперь смогут приобретать арендуемое ими имущество в собственность.
Такое преимущественное право им дала Госдума, приняв 4 июля 2008 года законопроект в третьем чтении, сообщает РИА Новости. Адресная господдержка будет оказана в период до 1 июля 2010 года.

Закон разрешает предприятиям малого и среднего бизнеса приобретать недвижимое государственное и муниципальное имущество по цене, равной его рыночной стоимости в случае, если арендованное имущество находится у них во временном владении (пользовании) непрерывно в течение трех и более лет в соответствии с договором аренды. При этом площадь арендуемых помещений не должна превышать предельного значения, установленного органами госвласти субъектов РФ. При этом закон касается отчуждения имущества субъектов или муниципалитетов, а не федерального имущества.

Оплата приобретаемого имущества возможна единовременно или в рассрочку на срок, установленный субъектами РФ. Право выбора порядка и формы оплаты принадлежит арендатору. При рассрочке производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования ЦБ РФ.

До полной оплаты имущество находится в залоге у органа госвласти или местного самоуправления.

Также закон предусматривает ряд переходных положений. В том случае, если до 2009 года субъект РФ не установит предельное значение площади арендуемых помещений и срок рассрочки оплаты, то эти параметры определит правительство РФ. Соответствующее постановление федерального правительства должно быть разработано до конца текущего года и вступить в силу с 1 января 2009 года.