Раздел Бизнес
4 июля 2008, 17:37

Госдума разрешила раздавать месторождения на шельфе без конкурса

Депутаты Госдумы 4 июля во втором и третьем чтениях приняли поправки в закон "О континентальном шельфе РФ и отдельные законодательные акты РФ".
Согласно принятым поправкам, месторождения можно будет отдавать компаниям без проведения конкурсов и аукционов.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс"

Ранее российский парламент согласился с тем, что разработкой нефтегазовых ресурсов шельфа России могут заниматься только профильные госкомпании - "Роснефть", "Газпром" и "Зарубежнефть". Однако последняя специализируется на проектах за рубежом, поэтому фактически шельф будет поделен между двумя компаниями.

Конкуренции при распределении шельфа не предвидится, так как "Газпром" специализируется на добыче газа, а "Роснефть" - нефти. В начале июля стало известно, что последняя из этих компаний уже направила в Минприроды материалы для подготовки лицензий на шельф. Государственный нефтяной концерн попросил себе 29 участков, где сосредоточено 10 процентов ресурсов шельфа. В нефтяном эквиваленте это составляет около десяти миллиардов тонн.

Предполагается, что "Газпром" и "Роснефть" при разработке нефтяного шельфа будут освобождены от части налогов. Таким образом правительство надеется поощрить компании за освоение сложных месторождений.