Раздел Бизнес
4 июля 2008, 10:28

Авиакомпании создадут один из крупнейших трансатлантических альянсов

Американская American Airlines, британская British Airways и испанская Iberia начали подготовку к созданию совместного предприятия, пишет газета The Financial Times.
В ближайшее время авиаперевозчики намерены получить соответствующее разрешение антимонопольных органов, которое позволит создать одно из самых крупных предприятий на рынке трансатлантических авиаперевозок. До конца июля компании планируют подписать договор о разделе прибыли.

Ранее American Airlines и British Airways подписали двусторонний договор, который, однако, не предусматривал сотрудничества на трансатлантических маршрутах, которое могло бы принести немалую выгоду. Присоединение к действующему договору Iberia предоставит авиаперевозчикам доступ к важным воздушным трассам, связывающим Европу и Латинскую Америку.

Трансатлантические маршруты исключены из действующего договора American Airlines и British Airways, поскольку компании не сумели в 1997 и 2001 году получить разрешение антимонопольных органов на совместную работу. Антимонопольщики объявили, что компании смогут получить разрешение только при условии отказа от большого количества взлетно-посадочных слотов в лондонском аэропорту Хитроу.

Теперь же получить одобрение антимонопольщиков компаниям будет проще - с 30 марта 2008 года вступило в силу соглашение между США и Евросоюзом, которое позволит американским и европейским компаниям конкурировать при трансатлантических перелетах. Документ, получивший название "Открытое небо", разрешил авиакомпаниям по обе стороны океана совершать перелеты через Атлантику по любым удобным им маршрутам и в любые выгодные им аэропорты.

Отметим, что рекордные цены на нефть и авиационное топливо, ослабление американской экономики, а также договор "Открытое небо" подтолкнули авиаперевозчиков к возобновлению старых договоренностей о сотрудничестве или заключению новых. Ранее объединившиеся Delta Air Lines и Northwest Airlines образовали альянс с европейской Air France-KLM. Как ожидается, совместный доход этого альянса, составит около 12 миллиардов долларов в год.

Аналогичные альянсы были заключены и между другими авиаперевозчиками, такими как Continental Airlines и United Airlines. Эти две компании сотрудничают с немецкой Lufthansa.