Раздел Бизнес
4 июля 2008, 08:33

10-тысячную банкноту отменили

«Банк России» не намерен в ближайшие годы вводить в обращение 10-тысячную банкноту, сообщил накануне первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.
По его словам, «несмотря на высокий рост доходов и инфляцию, средняя зарплата в России недостаточно высока для того, чтобы вводить банкноту более высоких номиналов. Даже 5-тысячная банкнота недостаточно востребована», сообщает «Эхо Москвы».

Первый зампред Банка России отметил, что средний уровень зарплаты в РФ пока недостаточно высок, чтобы была потребность в 10-тысячной купюре, пока они могут быть востребованы только в крупных городах. Хотя, по его словам, Сбербанк жалуется на нехватку 5-тысячных банкнот, передает «Финмаркет».

Более ого, «Банк России» продолжает попытки избавиться от 1- и 5-копеечных монет. По мнению экспертов банка, выпуск этих монет экономически необоснован. Сейчас банк с участием специализированной организации проводит работу, по результатам которой хочет выяснить отношение населения к этой проблеме.

Представители Центробанка ещё в 2006 году заявляли, что смысла в наличном обращении мелких 1- и 5-копеечных монет нет, так как себестоимость чеканки превышает номинал, и ЦБ терпит при их производстве убытки.

На тот период, по оценке Центробанка, стоимость изготовления одной копейки составляла примерно шесть. Сейчас же это соотношение, очевидно, ещё выросло. В состав монет входит мельхиор – сплав, состоящий из меди и никеля. А цены на цветные металлы постоянно растут.

Кроме того, 1- и 5-копеечные монеты, по сути, уже не участвуют в денежном обращении. Магазинная сдача, содержащая такую мелочь, в дальнейшем оседает у населения или просто оставляется на кассе. Более того, мелкие монеты не только не облегчают, но и затрудняют наличные расчёты, поскольку в отдельных торговых точках их просто не принимают к оплате, пишет «Газета.ру».