Раздел Бизнес
1 июля 2008, 16:57

За месяц резервный фонд России уменьшился на 13 миллиардов рублей

Резервный фонд России, по данным на 1 июля 2008 года, составил 3,057 триллиона рублей, говорится в сообщении Министерства финансов РФ.
С 1 июня 2008 года российский резервный фонд уменьшился на 13,42 миллиарда рублей, хотя в предыдущие месяцы отмечалось его увеличение. На момент создания 1 февраля 2008 года резервный фонд составлял 3,058 триллиона рублей.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) составил 770,56 миллиарда рублей, сообщает на своем сайте Минфин. За истекший месяц ФНБ уменьшился на 3,37 миллиарда рублей. 1 февраля 2008 года объем фонда составлял 783,31 миллиарда долларов.

Как передает РИА Новости, уменьшение объемов фондов связано с изменением курсов валют, в которые вложены средства. Иностранные валюты в обоих фондах составляют 45 процентов в долларах и столько же в евро, а оставшиеся 10 процентов - в фунтах стерлингов.

30 января 2008 года Министерство финансов преобразовало стабилизационный фонд России в резервный фонд, основной задачей которого является обеспечение расходов федерального бюджета в случае сильного падения цен на нефть. Фонд национального благосостояния также был образован из стабфонда и был создан для финансирования пенсионной системы России. Оба фонда формируются за счет налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин на нефть и газ.

В июне 2008 года президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить к 1 октября документы, которые увеличили бы количество финансовых инструментов для инвестирования средств ФНБ. В частности, предполагается разрешить инвестировать средства не только за рубежом, но и на внутреннем рынке.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.