Раздел Бизнес
1 июля 2008, 13:36

Более 80% россиян обеспокоены ростом цен, и правительство их в этом только укрепляет

В России растет уровень обеспокоенности граждан ростом цен, показывают исследования социологов.
В настоящее время инфляция является главным поводом беспокойства для 82% граждан, тогда как в 2007 году рост цен тревожил 64% россиян, сообщили "Интерфаксу". социологи "Левада-Центра" по результатам опроса, проведенного 1-22 июня.

Эти опасения совсем не беспочвенны, что накануне получило подтверждение на государственном уровне. В понедельник Минэкономразвития обнародовало сенсационную информацию, способную поколебать устоявшиеся у большинства россиян представления о постоянном росте благосостояния жителей российской столицы. В размещенном на сайте министерства последнем мониторинге социально-экономического развития страны утверждается, что в текущем году реальные денежные доходы населения в Москве, Костромской области, Камчатском и Хабаровском краях и на Чукотке оказались ниже, чем годом ранее, пишет "Независимая газета".

В январе–апреле 2008 года реальные денежные доходы населения по сравнению с январем–апрелем 2007 года сократились в Костромской области, Камчатском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе и в Москве", – отмечается в последнем докладе Минэкономразвития. В обнародованном месяц назад предыдущем мониторинге, который еще не учитывал данные за апрель, состав регионов с беднеющим населением был несколько иным. По итогам января–марта реальные денежные доходы населения оказались меньше прошлогодних в Москве, Костромской и Волгоградской областях, а также в Хакасии и на Чукотке. Москва присутствует в списке "беднеющих" регионов в обоих отчетах, и это опровергает представления о том, что столица постоянно богатеет быстрее прочей России. Виной всему опережающие темпы инфляции.

"Высокие темпы инфляции обесценивают денежные доходы населения. При этом текущая статистика далеко не во всех регионах фиксирует опережающий инфляцию рост доходов и зарплат. Однако по итогам года Росстат скорее всего скорректирует данные так, чтобы доходы оказались выше роста цен", – говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

"Хотя зарплаты номинально растут, реальные денежные доходы населения за инфляцией не поспевают. В первую очередь это касается бюджетников и беднейших слоев населения, тем более что на малообеспеченных слоях населения рост потребительских товаров сказывается наиболее значительно", – отмечает гендиректор компании "2К Аудит – Деловые консультации" Тамара Касьянова.

Между тем в минувший понедельник Минэкономразвития оценило инфляцию первого полугодия в 8,7–8,9%, что ставит крест на официальных планах правительства и Центробанка удержать рост цен по итогам года на уровне 10,5%. Новый прогноз макропоказателей на 2008 год Минэкономразвития внесет в правительство в июле – в нем скорее всего повысит и прогноз по инфляции, пишет НГ.

Отметим, что по данным нового опроса "Левада-Центра", проблема бедности и обнищания большинства населения России в данный момент беспокоит 45% респондентов, что меньше этого показателя 2007 году, когда он составил 52%.

В то же время несколько возросла обеспокоенность россиян кризисом в экономике: с 28% в 2007 году до 29% в 2008 году.