Раздел Бизнес
1 июля 2008, 09:55

Япония перешла на продажу сигарет по карточкам

Специальный "табачный паспорт" нужен теперь в Японии для покупки сигарет в автоматах, предназначенных для их продажи.
Во всех 47 префектурах страны со вторника автоматы должны быть оснащены специальным устройством для считывания данных о покупателе с именной идентификационной карточки. Таким образом власти намерены перекрыть доступ к сигаретам несовершеннолетним гражданам.

Заключительный этап подготовки к переходу на новую систему продажи сигарет начался в феврале. В табачных магазинах стали принимать заявления для получения карточек с микрочипом (сокращенно "таспо"). Они выдаются бесплатно после заполнения специального бланка и предоставления копии документа, удостоверяющего личность.

По данным Японской ассоциации табачных компаний, пластиковые карточки получили уже 6 млн 410 тыс. человек, т. е. около 24,6% курильщиков.

Работы по переоснащению более 620 тысяч табачных аппаратов по всей стране начались еще в июне 2006 года. Стоимость модернизации одного устройства составила примерно 70 тысяч иен (около 700 долларов).

Компаниям, не оборудовавшим свои аппараты "идентификационными устройствами", теперь грозит приостановление лицензии на торговую деятельность и другие карательные меры, передает ИТАР-ТАСС.

В Японии разрешается курить с 20-летнего возраста. Около 70% несовершеннолетних курильщиков до последнего времени покупали сигареты в автоматах. Их можно приобрести также в обычных магазинах, но продавец всегда может попросить показать документы, если имеет сомнения по поводу возраста клиента.

Между тем, новая система не лишена недостатков, поскольку подростки могут втайне от родителей использовать их карты. Такие случаи уже были зафиксированы.

По официальным данным, пристрастием к табаку страдают 26 млн жителей Японии. Однако их число сокращается. За последние десять лет продажи сигарет в стране упали на 20%.