Раздел Бизнес
1 июля 2008, 09:44

Банкротство турфирмы сорвало отдых в Турции сотням россиян

Компания "Де Тур" признана банкротом. Отдыхающие, находящиеся в Анталье, а их несколько сотен человек, столкнулись с настоящим шантажом.
Турецкие хозяева отелей пытаются заставить россиян платить дважды.

Ранним утром около 20 турагентов тщетно пытались попасть в офис турецкой компании "Де Тур". Для почти сотни российских туристических агентств, работавших с компанией около 15 лет, известие о ее банкротстве, прозвучало как гром среди ясного неба.

Турагентства – те, что побогаче - сейчас в спешном порядке оплачивают отели своим клиентам. Традиции турбизнеса в Турции таковы, что операторы оплачивают гостиницы уже после того, как туристы возвращаются домой. Эта схема и сыграла свою роковую роль. Деньги клиентов остались у "Де Тур", так и не дойдя до отелей. Около 120 российских туристов в Турции оказались заложниками финансового краха компании.

"Ситуация усугубляется совершенно незаконными действиями турецких отелей", - считает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Еще в пятницу руководство "Де Тур" утверждало, что деньги за российских туристов отели непременно получат, и для беспокойства нет никакой почвы. Ситуация изменилась в субботу, когда директор "Де Тур" и его заместитель, взяв с собой чемодан с деньгами, вылетели в Турцию. Якобы для оплаты долгов. С тех пор их никто не видел, а телефоны многозначительно молчат. Ситуацию под свой контроль был вынужден взять генконсул России в Анталье.

По его словам, МИД России и Турции создали оперативный штаб по контролю ситуации с российскими туристами. Российские туроператоры все еще надеются на то, что их турецкие партнеры оплатят долги. В противном случае, их ждут колоссальные убытки. А многих и вовсе полное банкротство.

Между тем, как сообщила компания "РОСНО", она готова выполнить свои обязательства по договору с "Де Тур". Турфирма застрахована в "РОСНО" по договору страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Деньги туристам выплатят в том случае, если они представят все необходимые документы, подтверждающие факт причинения ущерба и его размер.