Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Справедливое ЖКХ: эсер Караваев отдал депутату Карапетяну подряды на 170 млн рублей

1 февраля 2016, 18:00
Справедливое ЖКХ: эсер Караваев отдал депутату Карапетяну подряды на 170 млн рублей
Фото: архив 66.ru
Портал 66.ru анализирует итоги деятельности Александра Караваева во главе Фонда капремонта и наследство, которое он оставил своему заму.

Сегодня первый день работы Андрея Андриянова в кресле руководителя областного Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Судя по прошлогоднему опыту, должность расстрельная: тут и жильцы домов, где провели капремонт (их недовольство усиливают солидные суммы в платежках), и зоркие наблюдатели из ОНФ, и прокуратура с областными властями, которые под влиянием общественного мнения начнут жестче контролировать расходование денежных средств.

Все это, а также отремонтированные фасады домов с последующим исчезновением балконов, и гнилые перекрытия при косметической отделке подъездов, и подрядчики, поздно начавшие работы на объектах, и дома-развалюхи, которые нужно не ремонтировать, а срочно расселять, — наследие экс-главы фонда Александра Караваева. Разгребать весь этот репутационный хлам придется временщику-Андриянову, а также «самому лучшему человеку», о котором говорил Евгений Куйвашев и который займет пост в марте (возможно, этим «самым лучшим человеком» и окажется Андриянов).

Пока новый начальник входит в курс дела, Портал 66.ru составляет путеводитель по иррациональному кастингу ремонтников в эпоху правления справедливоросса. Как определялись подрядчики, сколько денег получили близкие к Караваеву строители и почему фонд переплатил за составление смет — читайте в нашем материале.

В 2011 году «Справедливая Россия», возглавляемая Александром Бурковым, показала в Екатеринбурге один из лучших результатов по всей стране. Эсеры взяли 30,44% голосов на выборах в областной парламент и 27,3% на выборах в Госдуму. В этом году «фактор Караваева» может серьезно снизить поддержку справедливороссов.

Депутат Городской думы Екатеринбурга Александр Караваев стал руководителем фонда и распределителем пяти миллиардов рублей при непосредственном участии своего однопартийца Дмитрия Ионина (он входил в конкурсную комиссию). Тогда его кандидатура вроде бы не вызывала вопросов: «Справедливая Россия» прочно оседлала коммунальную повестку благодаря организации «Справедливое ЖКХ», а репутация Караваева была еще незапятнанной.

Странности начались летом, когда жирные подряды выиграли структуры, близкие к эсерам, и люди с сомнительным прошлым.

Василий Андриянов, член регионального штаба ОНФ:

— В Серове (65 домов) и Нижнем Тагиле (24 дома) конкурс выиграла компания «СтройДор», которую контролирует Рафик Карапетян — брат депутата Законодательного собрания от «Справедливой России» Армена Карапетяна и директор фирмы «Эмма» — бракодела со Степана Разина. В Каменске-Уральском ремонт почти 30 домов достался «СеверГазСтрою». Основателем компании считается Игорь Тюкин. Раньше он руководил УК «Чкаловская», но в апреле 2014 года был дисквалифицирован судом. После этого он создал ремонтную организацию, и сейчас директором числится его сын Илья. Наконец, в Первоуральске конкурс выиграл «Строймонтаж». Согласно первоначальным сметам, в среднем капитальный ремонт одного дома обходился в 20,5 млн рублей. Это самая большая сумма по городу. После уточнения расходы снизились до 6,9 млн рублей.

Всего «СтройДор», «СеверГазСтрой» и «Строймонтаж» на троих должны были получить около 350 млн рублей. Но так как они, во-первых, начали работать не в срок, а во-вторых, некачественно, их сменили, не заплатив ни копейки. Но это не значит, что эти компании вообще остались без бюджетных средств. Как правило, эти коммерческие структуры составляли проектно-сметную документацию (ПСД) — как оказалось, с завышенными суммами. В результате ПСД приходилось переделывать, и фонд платил дважды.

Такие дома включали в программу капремонта, хотя очевидно, что капремонт ненадолго продлит жизнь лачуге. Фото: Евгений Артюх

Василий Андриянов напоминает, что свердловский Фонд капремонта является общественной организацией, поэтому на него не распространяются правила публичного размещения заказов (действительно, мы не нашли в открытом доступе конкурсов на поиск подрядчиков, — прим. 66.ru). Электронная торговая площадка, которая указана на официальном сайте регионального оператора, не позволяет смотреть архивные тендеры. Какими были критерии выбора подрядчика, можно только догадываться. Например, некоторые наблюдатели считают, что Фонд не информировал строительные компании о конкурсных процедурах, практически без борьбы отдавая подряды своим. По 9 из 11 лотов на разработку проектной документации контракты были заключены по максимальной цене в общей сложности на 100 млн рублей.

Кроме того, контроль за качеством работ отдавался близким к фонду компаниям. Получается такой законченный цикл: группа людей составляет смету, потом работает по ней, а потом контролирует качество выполненных работ. «Как тут без коррупции?» — задаются вопросом представители ОНФ.

А вот гениальное решение строителей: апгрейдить дом, убрав балконы.

Проблемы с выбором исполнителей возникали и в других свердловских городах — Полевском и Ивделе. Из-за массовых расторжений контрактов программа капремонта в регионе провалена, а работы по большинству объектов перенесены с прошлого года на этот. В плане на 2015-й значилось около 1300 объектов (вполне реальная цифра, учитывая высокую собираемость средств на капремонт в Свердловской области — 76%). По информации Андриянова, сданы только 133 дома, в 230 домах работы выполнены наполовину. Освоено только 600 млн рублей из пятимиллиардного максимума.

Случалось, что генподрядчик не платил субподрядчику даже после того, как ремонт принимали жильцы. Такой факт зафиксирован, например, в Сухом Логе. Это, кстати, тоже говорит о том, как устроена работа в фонде.

Фирма братьев Карапетянов за несколько лет не смогла нормально починить улицу Степана Разина. Администрация Екатеринбурга внесла «Эмму» в реестр недобросовестных подрядчиков». В Нижнем Тагиле компания реконструировала площадь Славы. Через некоторое время часть мраморных и гранитных плит отошла от бетонного основания, а на некоторых видны сколы и повреждения. Фото: v-tagile.ru

Что в итоге? Система, созданная Караваевым, оказалась непрозрачной и неэффективной, а региональное отделение партии «Справедливая Россия» получило репутационные и политические издержки в преддверии выборов в региональное Заксобрание и Государственную Думу. По слухам, со дня на день правоохранители объявят о возбуждении уголовного дела по факту сомнительного расходования бюджетных денег. Пока, правда, бесфигурантное.