Раздел Бизнес
26 июня 2008, 17:29

Эдуард Россель рассказал, куда пойдут 5 миллиардов допдоходов свердловской казны: «распылять» их больше не будут

Свердловский губернатор Эдуард Россель на сегодняшнем совместном заседании областного парламента рассказал, как будут израсходованы ожидаемые миллиарды внеплановых доходов бюджета.
Глава области даже озвучил предположительную сумму допдоходов, которые получит свердловская казна до конца года – это 5 миллиардов рублей. По словам Эдуарда Росселя, распределять по расходным статьям внеплановые средства больше не будут. Напомним, что до сих пор дополнительные доходы вносились поправками в региональный бюджет и далее шли на увеличение объемов финансирования социальных нужд, дорожного строительства и нацпроектов. В этот раз свердловская власть решила не «распылять» деньги, а полном объеме вложить их в качестве взноса в уставный фонд в областную государственную корпорацию «Развитие Урала».

Затем, по словам Росселя, планируется еще более значительно увеличить капитализацию данной структуры. «На втором этапе мы прибавим еще 5 миллиардов», – отметил губернатор. На третьем этапе к процессу создания корпорации планируется подключить финансовые структуры и довести капитализацию до 20 миллиардов рублей. По информации губернатора, свое согласие на участие в проекте уже дал Внешторгбанк. ВТБ готов вложит в «Развитие Урала» 2,5 миллиарда рублей.

Напомним, что основной задачей госкорпорации станет привлечение инвесторов, желающих вложить средства в развитие экономики Свердловской области. Для них специалисты корпорации будут разрабатывать инвестиционные проекты «под ключ». «Речь идет о помощи инвесторам на всех этапах – подготовки бизнес-плана, стратегии, получении разрешительной документации», – отметили в свердловском правительстве.

Впрочем, в настоящее время проект находится еще в стадии разработки. «Ни в одном регионе подобной корпорации пока нет, но мы надеемся в ближайшее время это сделать», – заявил сегодня Эдуард Россель.