Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Десятки погибших и сотни миллионов ущерба: 95% используемого в Екатеринбурге кабеля — контрафакт

23 декабря 2015, 16:00
Десятки погибших и сотни миллионов ущерба: 95% используемого в Екатеринбурге кабеля — контрафакт
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Эксперты полагают, что купить качественный кабель сейчас просто невозможно: торговые сети завалены дешевой поддельной продукцией, а некоторые строители предпочитают думать только о прибыли в ущерб безопасности.

В резиденции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева прошло первое заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Событие для региона значимое. Ведь ежегодно Россия теряет от незаконного оборота 100 млрд рублей, регион — от 500 млн до 1 млрд рублей.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— «Серые» импортеры и производители не несут социальных обязательств, уклоняются от уплаты налогов. Кроме того, применение оборудования, запасных частей и компонентов неустановленного происхождения чревато крупными авариями техногенного характера.

Однако деньги, не попавшие в бюджет, не самая большая беда. Одна из главных сфер, в которой проблема контрафакта стоит очень остро, — это производство кабельной продукции. Именно некачественные, поддельные кабели ведут к настоящим трагедиям: гибели людей, сгоревшим домам, офисам и магазинам. Поэтому данному вопросу участники встречи уделили особое внимание.

Директор по правовым и корпоративным вопросам ООО «Холдинг Кабельный Альянс» Богдан Дорофеев предложил создать профильные рабочие группы в рамках комиссии и усилить контроль за сертификацией промышленной продукции.

В беседе с корреспондентом Портала 66.ru Богдан Дорофеев заявил, что такое взаимодействие с властями необходимо, поскольку производители также страдают от действий «серых» импортеров — теряют колоссальные средства.

Богдан Дорофеев, директор по правовым и корпоративным вопросам ООО «Холдинг Кабельный Альянс»:

— Те, кто производит кабельную продукцию нелегально, не платят ни пошлин, ни налогов. Добросовестный производитель, который платит все, что по закону положено, не может конкурировать с «леваком» и несет убытки. Недобросовестные производители маскируют свою продукцию, выдавая ее за качественную, и по сути обманывают потребителя. Это искажает честную конкуренцию. Но, что более важно, это может нести опасность для потребителя.

Основными видами нарушений технического регламента при производстве кабельной продукции являются уменьшение требуемого объема медной жилы либо замена качественных материалов на некачественные. В итоге фальсифицированная продукция, попадающая на рынок, стоит на 30–40% меньше, чем качественный кабель. Это значит, что недобросовестный подрядчик может попытаться сэкономить и купить более дешевый товар.

Еще одна проблема, с которой столкнулись производители, — рост цен на сырье. Что также добавляет риска наткнуться на некачественный товар.

Аркадий Рудой, генеральный директор компании «Холдинг Кабельный Альянс»:

— Цены на материалы выросли существенно. Медь подорожала в рублях на 30–40%. Есть иностранные материалы, от которых не уйти, а из-за роста курса доллара цены на них тоже поднялись.

Как отличить качественный кабель от некачественного. Фото со страницы «Гражданский контроль качества» в Facebook

Проблема фальсификата остро стоит не только в промышленной сфере, но и в бытовой. Купить качественную продукцию в магазинах просто невозможно — сетям невыгодно запускать производителей качественной, но более дорогой продукции. Здесь в борьбу с контрафактом включаются различные общественные организации: «Гражданский контроль качества», «Знак качества», «Объединение потребителей России». Так, в октябре активисты этих объединений провели рейды по крупным строительным магазинам Екатеринбурга и закупили кабели.

Экспертиза определила, что 100% купленной продукции — контрафакт. А это значит, что использование такого кабеля неизбежно приведет к ЧП. И хорошо, если в результате сгорит только продукция, например, как это было во время крупного пожара в «Мегамарте». Но ведь возможно и повторение такой трагедии, которая произошла в воронежском интернате.

Очень актуальна эта проблема зимой, особенно перед Новым годом, когда нагрузка на сети увеличивается. Как рассказал Порталу 66.ru руководитель Всероссийской ассоциации потребителей Владимир Кашкин, по данным ГУ МЧС, 70% пожаров происходит именно из-за некачественной проводки. При этом цифры на самом деле пугают: за 9 месяцев в Свердловской области по этой причине произошло 756 пожаров. Ущерб от таких пожаров оценивается в сотни миллионов рублей.

Владимир Кашкин, руководитель Всероссийской ассоциации потребителей:

— Беда не в том, что, выбирая кабель, потребитель может нарваться на некачественный товар, а в том, что купить качественный кабель в наших магазинах практически невозможно. Размах в этой сфере колоссальный: от 80 до 95% кабелей, используемых в строительстве, являются контрафактными.

Еще одна проблема заключается в том, что наказать за продажу и использование некачественного кабеля практически невозможно.

Владимир Кашкин:

— На строительные объекты эту продукцию поставляют недостаточной, неполной, с отсутствующей маркировкой или недействующими сертификатами. Зачастую установить производителя бывает очень сложно. К тому же производитель всегда может заявить, что этот самый кабель не производили, кто-то просто использовал название их компании.

По сути, ответственность за некачественную проводку, в результате которой произошел пожар, несут только подрядчики строительных организаций, заключает представитель Ассоциации потребителей.

Богдан Дорофеев:

— Деятельность недобросовестных производителей создает угрозу для жизни людей, дестабилизирует рынок, подрывает основы добросовестной конкуренции. А как наказывается? Штрафом до 20 тысяч рублей на руководителя и от 100 до 200 тысяч на юрлицо. В итоге некачественный кабель прокладывается в домах, в учреждениях социальной сферы.

Участники совещания пришли к выводу, что единственный способ избежать трагедий — проводить регулярные проверки. К слову, они коснутся в том числе и компаний, которые используют в производстве большие объемы кабеля. Строителей, например. Губернатор дал поручение создать в рамках комиссии специализированную рабочую группу, которая будет заниматься противодействием обороту контрафактной кабельной продукции в Свердловской области. Ее участники будут не только заниматься разработкой предложений по изменению законодательства в сфере контрафакта, но и взаимодействовать по этой тематике с силовыми структурами.

Новые рейды по магазинам, рынкам и стройкам можно ждать уже в ближайшее время. Контролировать ситуацию могут общественные организации, которые в последнее время с большим энтузиазмом «портят жизнь» торговым сетям. Сегмент DIY не исключение. У общественников уже выработана программа, которая позволит сократить на 30% количество кабельного фальсификата.