Раздел Бизнес
25 июня 2008, 14:17

Банкиры считают неэффективным раскрытие эффективной ставки по кредиту

Представители банковского сообщества Среднего Урала собрались сегодня, чтобы обсудить одно из главных экономических нововведений лета.
Таким нововведением стало решение Центрального Банка РФ обязать с 12 июня все банки раскрывать эффективную ставку по всем видам кредитов. Ранее, к 1 июля прошлого года, ЦБ РФ выступил с необязательной для исполнения рекомендацией по раскрытию этой ставки. Однако пошли на такую "откровенность" перед клиентами далеко не все банки.

Напомним, до этого времени в качестве процентной ставки указывалась обычно базовая ставка. Как правило - от 10% до 20%. Однако клиенты, которые приходили за кредитом, уже на месте выясняли, что на самом деле деньги им обойдутся дороже, чем обещано в рекламе. Самым популярным способом повысить банковскую прибыль являлось введение дополнительных комиссий. Определенную сумму клиент должен был заплатить за то, что ему выдали кредит, еще какую-то сумму он должен был платить ежемесячно "за ведение счета". Однако объяснять клиентам, сколько же это будет в процентах годовых, банкиров никто не обязывал - они могли сами выбрать, либо сообщить эффективную ставку, либо - ее компоненты, чтобы потребители сами пытались складывать и умножать все проценты.

На сегодняшний день уже почти все банки стали раскрывать эффективную ставку. Однако, по мнению банкиров, раскрытие эффективной ставки не так уж и эффективно.

- Люди, которые приходят за потребительским кредитом, настроены купить понравившийся им товар, - объяснил директор уральского филиала кредитного брокера "Фосборн-Хоум" Александр Комаров. - Они лишь в 10-15% случаев задумываются о ставке кредита - для них важнее знать, сколько конкретно они будут платить в рублях, а эту информацию и раньше надо было обязательно предоставлять клиенту.

Еще меньше изменений ожидается на рынке ипотечного кредитования. Дело в том, что непосредственно расходы по кредиту составляют лишь около половины от выплат заемщика - остальное приходится на долю страховых компаний и прочих сопутствующих расходов.

Таким образом, считают эксперты, данное нововведение практически не скажется на банковском рынке. По крайней мере, до того времени, пока не повысится общая финансовая грамотность, и стремление узнать конечную ставку не появится у самих заемщиков.