Раздел Бизнес
18 июня 2008, 09:22

В Евросоюзе снова разрешат продавать кривые огурцы и баклажаны

Европейская комиссия заявила о намерении значительно ослабить правила, регулирующие размеры и форму овощей и фруктов, которые продаются в продуктовых магазинах стран ЕС.
По мнению европейских чиновников, такие меры помогут решить проблему подорожания продуктов питания и уменьшат количество бюрократических преград, которые приходится преодолевать фермерам, сообщает BBC.

Не самые красивые овощи будут продаваться дешевле, а магазины смогут рекомендовать покупателям использовать "неудавшиеся" фрукты для приготовления соков или выпечки.

"В эпоху высоких цен и растущего спроса это представляется более разумным, чем просто выбрасывать их", - заявил европейский сельскохозяйственный комиссар Марианн Фишер Боэль.

Однако некоторые аграрии возражают против предложений Еврокомиссии, утверждая, что они угрожают их положению на рынке.

Существующие в Европе нормативы во всех деталях регулируют, какими именно должны быть овощи и фрукты. Например, огурцы допустимого стандарта должны быть ровными, то есть не могут изгибаться не более, чем на десять миллиметров на каждые десять сантиметров длины.

Размер баклажанов отрегулирован директивой ЕС номер 1292/81: "в одной упаковке разница между самым большим и самым маленьким баклажаном не должна превышать 20 миллиметров для продолговатых баклажанов и 25 миллиметров для круглых".

Год назад Еврокомиссия пообещала значительно упростить нормативы для продуктов питания: регулироваться будут только 10 категорий овощей и фруктов, а стандарты для ещё 26-ти - отменены.

ЕС разрешит производителям самостоятельно следить за размерами таких овощей и фруктов, как баклажаны, бобы, морковка, кабачки, огурцы, лук-порей, дыни, лук, сливы и шпинат.

При этом стандарты продолжат действовать для яблок, цитрусовых, киви, салата-латука, персиков и нектаринов, груш, клубники, сладкого перца, столового винограда и помидоров.