Раздел Бизнес
17 июня 2008, 15:41

Свердловские власти отказались от обычного оптимизма: ситуация в экономике региона больше не радужная

Сегодня на заседании свердловской областной думы депутаты утверждали поправки в региональный бюджет. Изменения предусматривали внесение дополнительных доходов в размере 10 млрд 260 млн рублей.
Докладчиком по этому вопросу выступил премьер областного правительства Виктор Кокшаров. Тональность его выступления продемонстрировала новую оценку экономической обстановки в области: оптимизм неуместен.

Хотя в целом глава кабмина отметил позитивные тенденции в развитии региона позволяющие получать дополнительные доходы, он все же предостерег парламентариев быть осторожнее с тратами и избегать излишне оптимистичных прогнозов. «Есть негативные моменты в экономическом развитии региона», – пояснил Кокшаров. В I квартале текущего года рост экономического развития к уровню прошлого года составил 11 процентов, а по итогам 5-ти месяцев – всего 7 %. По словам премьера, влияние на ситуацию оказали рост цен на энергоносители, металлы, тарифы, транспортные расходы.

«У нас не самая радужная ситуация в экономике, – констатировал Виктор Кокшаров. – Крупные налогоплательщики – холдинги и промышленные группы – уходят в Москву, соответственно лишая область большого объема налоговых сборов». Растет число убыточных предприятий, опять же тем самым сокращая объемы поступлений одного из самых важных налогов – налога на прибыль. В этой связи какие-либо прогнозы по поводу получения допдоходов во втором квартале 2008 года Кокшаров давать не стал.

Вместе с тем он успокоил парламентариев, что правительство работает надо тем, как нивелировать потери для бюджета и исправить ситуацию. Очевидно успокоенные позитивным резюме главы кабмина, усвоив его предостережения, депутаты приняли поправки в бюджет большинством голосов.