Раздел Бизнес
16 июня 2008, 14:43

Банки станут более открытыми перед клиентами: вступило в силу новое указание ЦБ

Вступило в силу указание Центрального Банка России, согласно которому банки вынуждены раскрывать перед заемщиком полную стоимость кредита (ПСК), включающую платежи третьим лицам.
Согласно указанию ЦБ, с 12 июня нынешнего года кредитные организации обязаны доводить до заемщика полную стоимость кредита, указывать в приложении к кредитному договору график погашения задолженности и информировать заемщика о любых нововведениях, ведущих к изменению величины полной стоимости кредита. ПСК вычисляется в процентах годовых и, помимо значения эффективной процентной ставки, включает в себя платежи третьим лицам (например, страховым компаниям или нотариусам), если обязанность заемщика по таким платежам вытекает из условий кредитного договора. А все платежи, которые не учитываются в ПСК, должны быть указаны в документах, подтверждая знакомство с ними заемщика.

Напомним, в 2007 году ЦБ рекомендовал банкам указывать эффективную процентную ставку по кредиту, считавшуюся объективной оценкой стоимости кредита. Однако объективность оказалась весьма субъективной, когда заемщикам приходилось оплачивать неучтенные обязательные выплаты страховым компаниям, нотариальным конторам, нотариусам или натекшие проценты за мизерные задолженности из-за незнания, сколько и когда нужно отдавать банку. Фактически новое указание ЦБ заменяет эффективную процентную ставку на полную стоимость кредита.

Стоит добавить, что Центробанк не обошел своим вниманием и граждан. В мае регулятор опубликовал «Памятку заемщика по потребительскому кредиту», а также разместил на своем сайте видеоинтервью с директором департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексеи Симановским. В интервью представитель Центробанка отвечает на насущные вопросы о кредитовании и призывает потенциальных заемщиков к спокойному и осознанному выбору.