Раздел Бизнес
16 июня 2008, 14:33

Водку Stolichnaya выставят на продажу

Компания SPI, российский производитель алкогольных напитков, планирует продажу популярного советского водочного бренда Stolichnaya.
Как пишет газета The Financial Times, SPI наняла американский инвестиционный банк Lehman Brothers, который изучит возможности реализации бренда. Рассматриваются два варианта: российская компания либо полностью избавится от Stolichnaya, либо продаст права на распространение бренда за пределами России. Стоимость бренда Stolichnaya оценивается в три миллиарда долларов.

Ранее SPI лицензировала дистрибуцию водки Stolichnaya на международном рынке французской группе Pernod Ricard, которая недавно отказалась от прав на распространение водки на международном рынке. Это произошло после того, как французская компания в апреле 2008 года приобрела шведского производителя алкогольных напитков Vin & Sprit за 8,1 миллиарда долларов. Vin & Sprit известна во всем мире как производитель водки Absolut. Отказ Pernod Ricard от лицензии на дистрибуцию Stolichnaya означает, что SPI придется либо искать нового международного дистрибутора для российской водки, либо продавать бренд.

Pernod Ricard получили право на продажу Stolichnaya в нескольких странах мира в 2005 году, когда купили британскую алкогольную Allied Domecq, обладавшую лицензией на дистрибуцию Stolichnaya. После этого между Pernod Ricard и SPI был подписан новый договор, согласно которому французы получали права на дистрибуцию водки и право на покупку бренда Stoichnaya, если SPI решит его продавать.

Приобретение товарного знака Stolichnaya иностранными компаниями связано с рядом рисков. Дело в том, что права на торговую марку оспаривает российская госкомпания "Союзплодоимпорт", которая считает, что права на распространение водки за рубежом принадлежат именно ей.

SPI, принадлежащая бизнесмену Юрию Шефлеру, владеет правами на продажу водок под марками Stolichnaya и Moskovskaya в большинстве стран мира. Группа владеет заводами по производству спиртных напитков в Тамбове и Калининграде. Оборот SPI в 2006 году составил около 300 миллионов долларов.

"Союзплодоимпорт" основана в 2001 году по распоряжению правительства России. Компания владеет правами на распространение водки Stolichnaya в России.С конца 2001 года госкомпания пытается через суды получить права на продажу водки Stolichanaya за рубежом.