Раздел Бизнес
16 июня 2008, 12:32

Российские акционеры ТНК-ВР предлагали обменять свою долю в компании на акции ВР

Российские акционеры ТНК-ВР (консорциум AAR - Access Indistries, "Альфа-Групп", "Ренова") предложили обменять свои 50% в компании на долю в ВР, которой принадлежит вторая половина в компании.
Россияне могли бы претендовать на 7,6 процента акций британской компании, однако договориться сторонам не удалось. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Газета "Ведомости" пишет, что на 50 процентов акций ТНК-ВР можно приобрести 9,7 процента акций ВР.

В ходе переговоров главы ВР Тони Хейворда и Михаила Фридмана (представляет российских акционеров) стороны согласились, что переговоры будут продолжаться до 11 июня. В случае выполнения их условий российские акционеры были готовы сохранить пост президента за Робертом Дадли.

По словам Виктора Вексельберга ("Ренова"), в ВР предложений AAR не приняли и переговоры о продаже акций больше не ведутся.

Теперь консорциум планирует оспорить в стокгольмском арбитраже соглашение между ТНК-ВР и ВР о найме иностранных сотрудников. Кроме того, AAR попытается оспорить действия Роберта Дадли, который инициировал проведение незаконного, по мнению российских акционеров, заседания совета директоров "ТНК-ВР Холдинга", в который входят основные активы ТНК-ВР.

Ранее представитель AAR Стэн Половец заявил о том, что представители BP предлагали приобрести долю российских акционеров в холдинге, но AAR ответил на это предложение отказом. Михаил Фридман заявил газете "Ведомости", что какую бы цену российским акционерам ни предложила BP, она не соответствует тому, "сколько может стоить компания в перспективе".

Примечательно, что российские акционеры ТНК-ВР, ранее не дававшие развернутых комментариев по поводу конфликта в нефтяной компании, одновременно дали интервью двум специализированным изданиям.