Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Денег нет, а кушать хочется: свердловчане украли из магазинов товаров на 80 млн рублей

23 июля 2015, 12:58
Денег нет, а кушать хочется: свердловчане украли из магазинов товаров на 80 млн рублей
Фото: архив 66.ru
По мнению экспертов, рост убытков от краж связан с девальвацией и ухудшением уровня жизни, а также с тем, что граждане знают: за это их в тюрьму не посадят.

В прошлом году из российских супермаркетов украли товаров на сумму более 930 млн рублей. Таковы, по данным статистики Федеральной налоговой службы, убытки «от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц», пишут «Известия».

При этом этот показатель на 68% выше, чем в 2013 году, когда граждане вынесли из магазинов товаров на 638 млн рублей. В 2012 -м убытки продавцов от магазинных краж были почти в два раза меньше, чем в 2014-м, — 568 млн рублей.

Больше всего воруют в Москве: на долю столицы приходится 508 млн рублей — это 55% всех общероссийских краж. На втором месте — Красноярский край (украдено на 139,9 млн рублей), на третьем месте находится Свердловская область — из магазинов нашего региона вынесли товары на 78,8 млн.

Самые «честные» регионы России находятся в Северо-Кавказском округе и на Дальнем Востоке: в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Магадане и других регионах убытки торговых предприятий «при отсутствии виновных лиц» равняются нулю.

Владлен Максимов, председатель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле:

— Действительно, краж стало значительно больше. Я отношу это к тому, что некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав: разве что вызвать полицию. А учитывая дело «Магнита», по итогам которого было возбуждено много прокурорских проверок охраны магазинов, потери магазинов будут еще выше.

Напомним, в феврале в петербургском «Магните» задержали пенсионерку-блокадницу, которую обвинили в краже трех пачек сливочного масла. Она забыла выложить их из корзинки, но ей даже не дали оплатить покупку и сразу вызвали полицию. Женщине стало плохо, и спустя некоторое время она скончалась от сердечной недостаточности, несмотря на усилия вызванных врачей.

Также на показатель роста убытков повлияли снижение уровня жизни и девальвация рубля, считают эксперты.

Сергей Варламов, партнер компании «Деловой фарватер»:

— Во-первых, из-за колебаний курсов валют росли цены на товары, поэтому увеличивались суммы ущерба. Во-вторых, на рост убытков супермаркетов от краж напрямую повлияло ухудшение качества жизни населения в стране. Материальное положение граждан ухудшилось, и они стали чаще предпринимать попытки краж в магазинах.

При этом специалисты утверждают, что официальная статистика — это только верхушка айсберга: она учитывает лишь случаи, когда супермаркеты привлекают правоохранительные органы, да и магазины предпочитают не указывать реальный уровень краж , иначе в отчетности придется показать убытки, а это автоматически повлечет за собой налоговую проверку.

«Реальный уровень краж — 1,7–2 трлн рублей в год, или 1–1,5% от выручки», — говорит управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.