Раздел Бизнес
4 июня 2008, 18:01

Банки раскроют реальную стоимость кредитов через неделю

Центробанк России в очередном выпуске своего вестника опубликовал указание, согласно которому финансовые организации в России должны раскрывать полную стоимость кредитов с 12 июня 2008 года.
Как уточняет агентство ПРАЙМ-ТАСС, ЦБ также обнародовал формулу расчета полной стоимости кредита в процентах годовых. В расчет должны входить все сборы и комиссии, предшествующие дате перечисления средств заемщику, и все платежи, осуществляемые на дату первого денежного транша.

Кроме того, в расчет включаются следующие платежи по кредитному договору: погашение основной суммы, уплата процентов, сборы за рассмотрение заявки, комиссии за выдачу кредитов, за открытие и обслуживание счетов заемщика, а также за обслуживание и выпуск банковских карт.

В документах Центробанка также сказано, что условия кредитного договора могут не учитывать индивидуальных особенностей заемщика, например, возраст или стаж вождения, а также предмет залога.

В расчет реальной стоимости кредитов не включены платежи заемщика, которые должны быть сделаны не по кредитному договору, а по закону. Это касается покупки автомобиля в кредит, когда заемщик должен заплатить обязательную страховку. Также в договоре могут не учитываться платежи за несоблюдение условий погашения, комиссия за досрочное погашение кредита и ряд других сборов.

Центробанк ведет активную борьбу за раскрытие реальных ставок по займам с 2007 года. С одной стороны, чиновники всеми силами стараются обязать банки объяснять клиентам, сколько будет стоить кредит, а с другой - заставить россиян читать кредитные договоры.