Раздел Бизнес
4 июня 2008, 17:42

В «Уральских авиалиниях» поднимают топливные сборы

Вслед за ростом цен на авиатопливо в аэропорту «Кольцово» в базовой екатеринбургской авиакомпании «Уральские авиалинии» начали повышать топливные сборы. Причем очень быстрыми темпами.
Как сообщила АПИ пресс-секретарь ОАО «Уральские авиалинии» Елена Спиридович: «Чтобы компенсировать растущую стоимость топлива, мы скорректировали величину топливного сбора на международных рейсах. Он вырос на 10% на регулярных рейсах. На внутренних рейсах увеличения пока не произошло». Между тем в авиакомпании затруднились ответить на вопрос — насколько повысились топливные сборы на чартерных рейсах.

Между тем по информации предоставленной АПИ представителями турбизнеса именно топливные сборы на чартерные рейсы наиболее быстрыми темпами. За последние пару недель они повысились как минимум на 30%, явно обогнав 15% увеличение цен на авиакеросин произошедшее в «Кольцово» мае. В частности, еще 25 мая топливный сбор на рейсы в Салоники был повышен до 165 евро с человека. При этом с 5 июня топливные сборы на этом направлении поднимутся еще выше — до 195 евро с человека. А с 8 июня за перелет в те же Салоники придется платить по 220 евро с человека. Аналогичным образом растут и сборы на критском направлении. 25 мая топливный сбор равнялся 165 евро, с 1 июня его повысили до 170 евро, с 8 июня повысят до 230 евро.

Руководители екатеринбургских туркомпаний говорят, что такой рост уже практически привел к кризису в отрасли. Граждане отказываются доплачивать десятки евро и сдают обратно путевки. «На данный момент гораздо выгоднее вылететь на отдых из Москвы, где топливные сборы в те же Салоники составляют всего 20 евро, а на Крит 40 евро с человека, нежели переплачивать за рейсы из Екатеринбурга. Как следствие мы теряем клиентов и теряем прибыль. Все это становится похоже на спланированную акцию против екатеринбургских туристов и турфирм»,— в сердцах заявил один из представителей местной туриндустрии.

Еще раз отметим, что пока комментариев от представителей самих «Уральских авиалиний» по данной ситуации получить не удалось.