Раздел Бизнес
2 июня 2008, 18:45

Электронные авиабилеты позволят сэкономить около 2,5 тыс га леса

Замена бумажных авиабилетов на электронные позволит сэкономить около двух миллиардов евро и 2,5 тыс га леса. Такие данные обнародовала здесь Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА).

Согласно достигнутому соглашению, с 1 июня все авиакомпании - члены ИАТА - должны использовать технологию электронного оформления билетов. Планируется, что в будущем все авиабилеты большинства международных авиакомпаний, которые входят в ассоциацию, будут выпускаться только в электронном виде.

Финская авиакомпания "Финнэйр" направила туроператорам заявление о прекращении выдачи бумажных билетов в конце мая этого года. По данным авиакомпании, уже в апреле 96 проц проданных авиабилетов были электронными. Как уточнил менеджер по развитию "Финнэйр" Пирьо Сутела, "бумажные билеты, приобретенные ранее, после 1 июня останутся действительными".

"Электронный билет позволит менять дату вылета в более короткие сроки - для этого достаточно просто позвонить по телефону из любой точки мира, - отметил Сутела. - Кроме того, его нельзя потерять, и не нужно забирать из офиса авиакомпании или туроператора". Между тем, некоторые авиакомпании, в частности, американские авиаперевозчики, пока не планируют полностью отказываться от выпуска традиционных бумажных авиабилетов.