Раздел Бизнес
2 июня 2008, 14:21

Рост цен на бензин превратит 2/3 автомобилистов в пешеходов

Две трети российских автомобилистов готовы отказаться от поездок в личном авто, если цена за литр бензина превысит «психологический порог» в 30-40 рублей за литр.
При этом 27% автолюбителей не откажутся от поездок при любой цене бензина, заявляя, что «лучше сдохнуть, чем спуститься в метро».

Исследовательский центр SuperJob.ru провел опрос среди 1800 россиян, имеющих личный автомобиль, который показал, что российские автовладельцы по-разному относятся к увеличивающимся ценам на бензин: одни готовы отказаться от поездок на личном авто, если цены превысят порог в 30-40 рублей за литр, другие убеждены, что поездки в общественном транспорте – большее зло, чем рост цен на топливо.

При цене свыше 30 рублей за литр от поездок на личном автотранспорте откажутся 24% наших соотечественников. «Мы живём в стране, экспортирующей нефть, но она у нас стоит дороже, чем в США, хотя они её покупают»; «Это беспредел на государственном уровне. Добывающая страна ведёт себя так, как будто мы завозим нефть сами», – возмущены опрошенные.

14% участников опроса откажутся от использования личного автомобиля, если цены на бензин превысят отметку в 40 рублей за литр: «Если бы мне было удобно и комфортно на городском транспорте, то уже давно бы отказался»; «Ведь у нас нефтедобывающая страна... Как же так? Вернулись из Америки, а там литр бензина стоит доллар. Парадокс...»

7% российских автовладельцев остановит цена в 50 рублей за литр. При цене свыше 60 рублей за литр бензина личным авто перестанет пользоваться 5% россиян.

Уже отказались от использования личного автомобиля по причине высоких цен на бензин 6% россиян. Наибольший процент тех, кто был вынужден прекратить поездки на личном автомобиле из-за непрекращающегося роста цен на топливо, наблюдается среди автовладельцев с невысоким уровнем ежемесячного дохода (до 10 тысяч рублей) – 10%.

Какой бы высокой ни была цена бензина, от поездок на личном автотранспорте не готовы отказаться 27% россиян. При этом некоторые респонденты всё же планируют сократить количество поездок, другие же собираются найти дополнительный заработок, чтобы стоимость автомобильного топлива не так била по карману: «Придётся искать вторую работу»; «Совсем не откажусь никогда, но уже начал значительно сокращать количество поездок». Интересно, что по сравнению с результатами аналогичного опроса, проведённого в августе 2006 года, число тех, кто не откажется от использования личного авто ни при какой стоимости бензина, сократилось на 6% (с 33% до 27%).

Затруднились с ответом 17% опрошенных. Большинство из них признаётся, что «всё будет зависеть от заработка». Опрошенные сетуют на то, что бензин уже стоит неоправданно дорого, однако «бывают ситуации, когда приходится ехать независимо от того, сколько будет стоить поездка».