Раздел Бизнес
30 мая 2008, 17:32

«Легкие» сигареты исчезнут с прилавков

С сигаретных пачек могут исчезнуть надписи «легкие», «очень легкие» и тому подобные, рассказали JustMedia в управлении Роспотребназдзора по Свердловской области.
Федеральная служба Роспотребнадзора предлагает исключить понятие о крепости табачной продукции. Но производители сигарет при обсуждении проекта в Государственной думе, скорее всего, займут прямо противоположную позицию.

В числе предложений Роспотребнадзора также — увеличение площади предупредительных надписей с 10 до 50% поверхности пачки. Нововведения позволят привести в соответствие технический регламент на табачную продукцию с Рамочной конвенцией Всемирного общества здравоохранения по борьбе против табакокурения.

Как считает начальник отдела по защите прав потребителей свердловского управления Роспотребнадзора Наталья Афанасова, предполагаемые изменения превратятся в реальность совсем нескоро. Предварительно проект пройдет обсуждения в Госдуме. Гарантировать, что все производители будут безоговорочно выполнять новые правила, невозможно. Так, штраф за нарушение минимального размера предупреждающей надписи на пачке сигарет составит для производителя от 30 до 40 тысяч рублей. На финансовом состоянии игроков табачного рынка эти суммы серьезно не скажутся.