Раздел Бизнес
18 марта 2015, 17:08

Ушли заказы — уйдут сотрудники: «Свердловскавтодор» увольняет сотни человек

Ушли заказы — уйдут сотрудники: «Свердловскавтодор» увольняет сотни человек
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Профсоюз собирает подписи для обращения к чиновникам.

Главный региональный подрядчик по строительству и ремонту дорог «Свердловскавтодор» (САД) готовится к массовым сокращениям. По словам председателя регионального отделения Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Ольги Соловьевой, в ближайшее время из 2 260 сотрудников предприятия работы могут лишиться от 300 до 700 человек.

По ее словам, такие цифры на встрече с профсоюзными лидерами привел гендиректор САД Дмитрий Рыбин, сославшись на серьезное сокращение портфеля заказов, передает Znak.com.

При этом, скорее всего, под увольнение попадут сотрудники расположенных на удаленных территориях области 14 дорожных ремонтно-строительных управлений (ДРСУ), где ситуация с трудоустройством и так проблемная.

Сейчас работники «Свердловскавтодора» собирают подписи под обращением к главе Росимущества Ольге Дергуновой, руководителю Росавтодора Роману Старовойту, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву: всего планируется собрать около двух тысяч подписей. Обращения направят после 31 марта, когда запланирована встреча с профактивом САД.

Отметим, что на прошлой неделе стало известно, что Росимущество готовит к продаже госпакет акций «Свердловскавтодора» (2,9 млн штук). Стартовая цена пакета пока не раскрывается, подготовка к приватизации завершится к апрелю.

Сейчас лидер свердловского рынка дорожных подрядов действительно переживает тяжелые времена: в октябре 2014 года УФАС Свердловской области оштрафовало его на 48,2 млн рублей за сговор с ЗАО «Аэродромдорстрой» по подряду на реконструкцию Тюменского тракта. За последние три года в отношении «Свердловскавтодора» было подано шесть исков о признании компании банкротом. В Арбитражном суде Свердловской области рассматривается последний иск — от компании «Комплексные транспортные решения», требующей выплатить ей 2,5 млн рублей.

По данным 2014 года, «Свердловскавтодор» занимал на местном рынке долю более чем в 35%, а госконтракты его выполняемых работ составляли 70%.