Раздел Бизнес
18 марта 2015, 12:07

Ревизоров сократят. Право проверять бизнесменов оставят только двум инстанциям

Ревизоров сократят. Право проверять бизнесменов оставят только двум инстанциям
Фото: архив 66.ru
По мнению парламентариев, это положительно скажется на экономике страны.

Депутаты Госдумы подготовили предложения по защите малого и среднего предпринимательства. В документе всего 12 пунктов, которые, по мнению парламентариев, реально помогут бизнесменам.

Во-первых, депутаты предлагают уменьшить налоговое давление на предприятия, снизить количество проверок и увеличить их периоды, снова предоставить инвестиционные льготы промышленникам и увеличить до 600 млн рублей на один проект лимит кредитования через ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (на сегодняшний день лимит кредитования составляет до 60 млн рублей на один проект, а при наличии патента инициатора инвестпроекта — 150 млн рублей), сообщает газета «Известия».

По мнению председателя комитета по экономической политике Игоря Руденского, в ближайшие 5–6 лет нужно кардинально сократить число контролирующих инстанций. Проверками должны заниматься только Роспотребнадзор и еще один специально созданный орган, который будет осуществлять госконтроль в сфере производства и эксплуатации.

Игорь Руденский, председатель комитета по экономической политике:

— Должно быть всего две проверяющих инстанции, тогда мы сможем говорить о порядке и продуктивности проверок. Самая важная задача на ближайшую перспективу — оживить деловую активность, в первую очередь малого и среднего бизнеса. Именно малый и средний бизнес решает проблему занятости населения и активизирует экономический рост.

Руденский также предложил в два раза — до 14% — урезать совокупные сборы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды уже с 1 июня 2015 года. На сегодняшний день эта цифра составляет 30%.

Также глава комитета по экономической политике считает, что не нужно в период кризиса облагать экологическим сбором малые и средние предприятия, производящие или импортирующие непродовольственные товары.

Депутаты также хотят вдвое увеличить предельные значения выручки от реализации товаров, работ и услуг для отнесения хозяйствующих субъектов к категории представителей малого и среднего бизнеса. Для микропредприятий с 60 млн повысить до 120 млн рублей, для малых предприятий — до 800 млн рублей, для средних — до 2 млрд рублей.